Достаточно иметь решительного государственника во главе госаппарата, подчиняющийся ему весь силовой блок, поддержку большинства населения-и переворот захлебывается.
Теперь относительно поддержки народа. К сожалению, что на Украине, что в Белоруссии власть использовала свой актив весьма осторожно. На Украине Янукович до последнего не хотел делиться властью даже с теми, кто выступал за него, как за меньшее зло. Пресловутые "титушки" (криминальный поднадзорный контингент), вопреки майданной мифологии, никакого вреда заговорщика не принес, послужив зато поводом для лживой мифологии. И не удивительно, что пришедшие к власти майдановцы оставили на вооружении идею "титушек", дав повышение их кураторам (главный из них-сейчас зам.главы НП), так и всех одиозных главарей. Влад Титушка, и тот стал главой местной федерации ММА. Параллельно их "укрепили" организациями ""патриотических "титушек" (С14, Национальный Корпус,Демсокира), для запугивания политических конкурентов и оппозиции.
Так было не всегда.
В СССР прекрасно понимали необходимость задействования общественности в важном деле охраны правопорядка, и не боялись дать народу нужную власть. Дружинник при Сталине и при Брежневе-два разных субъекта. Если при Брежневе дружинник выступал только в качестве понятого при оформлении процессуальных документов, то дружинник при "тиране и деспоте" имел право на гражданский арест, ношение и применение оружия.
БРИГАДМИЛ.
Бригадмил (сокращение от Бригады содействия милиции) — общественные организации в СССР, оказывавшие помощь милиции в охране общественного порядка. Созданы в соответствии с Постановлением «О реорганизации обществ БРМДБ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» от 29 апреля 1932 года.
История.
Одним из первых случаев привлечения добровольцев для оказания помощи органам милиции имел место в 1926 году в Ленинграде (приказ начальника милиции Ленинграда № 120 за 1926 год), в соответствии с которым на ряде промышленных предприятий и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП), в дальнейшем, в 1927 году в городе действовали 240 комиссий, объединявших 2300 активистов. Комиссии оказали значительную помощь в работе с пьяницами и борьбе с хулиганством. К концу 1929 года в городе действовало 589 комиссий.
В 1927 году НКВД СССР была утверждена "Инструкция о порядке назначения и деятельности сельских исполнителей", которая определяла права и обязанности помощников милиции в сельской местности. На сельских исполнителей были возложены следующие функции:
оказание помощи органам милиции в поддержании общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью;
при обнаружении преступления - охрана места происшествия до прибытия сотрудников милиции;
сопровождение арестованных и задержанных до ближайшего органа милиции;
сообщение органам милиции и сельскому Совету о появлении в деревне уголовных преступников, подозрительных лиц и дезертиров, хранении и сбыте самогона;
содействие должностным лицам при исполнении ими своих обязанностей;
наблюдение за порядком на ярмарках и базарах;
наблюдение за чистотой и санитарным состоянием селения и исправностью дорог;
сообщение в сельсовет о всех случаях появления в селении эпидемии или эпизоотии;
оказание помощи больным, пострадавшим от преступления, стихийного бедствия или несчастного случая, а также другим лицам, которые нуждаются в помощи;
получение и отправка почты своего сельсовета в случае, если сельсовет не имеет своего почтальона или письмоносца;
объявление гражданам обо всех распоряжениях органов власти путём оповещения на сходах, съездах и собраниях, а также путём вывешивания распоряжений и собраний в специально отведённых для этого местах.
В 1929 году было разработано Положение об обществах содействия милиции, в соответствии с которым на предприятиях и учреждениях были созданы общества содействия милиции (осодмил). В осодмил могли вступить граждане СССР, достигшие 18 лет.
Осодмил находился в подчинении исполкомов местных Советов, с целью повысить эффективность работы дружинников было принято решение о их реформировании. 29 апреля 1932 года СНК РСФСР принял Постановление о реорганизации обществ содействия милиции в бригады содействия милиции (бригадмил), которые создавались при отделениях милиции.
В дальнейшем, была выпущена "Инструкция по организации бригад содействия рабоче-крестьянской милиции", которая определила порядок создания и основные задачи бригад содействия милиции:
содействие органам милиции при выполнении возложенных на них обязанностей в борьбе с преступностью, охране общественного порядка и общественной безопасности, борьбе с нарушениями законов и хулиганством;
помощь и содействие в работе по благоустройству и чистоте городов;
помощь и содействие органам милиции в организации предупредительных мероприятий по охране социалистической собственности.
В бригады содействия милиции принимались граждане СССР, достигшие 18 лет, по рекомендации партийных, комсомольских, профсоюзных, других общественных организаций.
В 1933 году была организована обязательная учёба членов бригад содействия милиции и совместителей.
По состоянию на начало 1941 года, в рядах Бригадмил насчитывалось до 400 тыс. помощников милиции.
В период Великой Отечественной войны в прифронтовых районах и на территории, недавно освобожденной от фашистской оккупации, БРИГАДМИЛ реорганизовывались в группы охраны общественного порядка (ГООП). Помимо поддержания порядка, они занимались борьбой со шпионами и диверсантами. Под руководством органов государственной безопасности и НКВД они сумели обеспечить надлежащий порядок в населенных пунктах в тяжелые военные годы.
Уже после окончания войны в апреле 1946 года ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции. Эти бригады как форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 1950-х годов, когда борьба с масштабным бандитизмом была завершена.
Результативность
Бригады содействия милиции внесли значительный вклад в противодействие преступности. Известны случаи высоко результативной работы, героизма и самопожертвования, проявленные бригадмильцами, а также случаи задержании ими опасных преступников и рецидивистов:
одним из десяти наиболее заслуженных помощников милиции Ленинграда являлся А. В. Маркевич (по профессии — пожарный фабрики «Древмебель»), в период с 1926 по 1937 год задержавший несколько десятков преступников. В 1930 году он участвовал в задержании вооружённой банды налётчиков, был ранен в перестрелке, но не отступил; в 1932 году задержал вора-рецидивиста, несмотря на полученное ножевое ранение; в 1933 и 1934 году был ранен ещё два раза, но после выздоровления продолжал работать;
летом 1932 года в Ленинграде безоружный бригадмилец А. Богданов (по профессии — спортсмен-бегун) вступил в рукопашную схватку и задержал опасного вора-рецидивиста.
Вот несколько примеров из деятельности оперативного комсомольского отряд им. Ф.Э. Дзержинского (ОКОД) при ГК ВЛКСМ, вошедшего в структуру ДНД (Горьковская обл).
Годом раньше по амнистии из тюрем вышли сотни тысяч матерых уголовников, к тому же на дзержинские предприятия с вредным производством на отработку, или, как говорили, «на химию», отправляли закоренелых преступников, проповедовавших преступный образ жизни. Под их влияние попадали молодые, морально не окрепшие подростки Дзержинска. Во многом и поэтому уровень преступности в те времена в городе зашкаливал. Милиции уже не под силу стало справляться с криминалитетом, уличной шпаной, и на подмогу ей пришли комсомольцы.
В ОКОД принимали далеко не каждого, а только самых достойных и активных представителей молодежи города. Все они проходили серьезную подготовку – шестимесячный испытательный срок, после которого кандидатов обсуждали на общем собрании и только затем утверждали на бюро в ГК ВЛКСМ. Ребята регулярно тренировались, изучали приемы рукопашного боя.
Усилия бойцов оперативного комсомольского отряда в основном были направлены на охрану общественного порядка и борьбу с хищениями социалистической собственности. Но бывало, что ребята из ОКОД задерживали и особо опасных преступников. Например, в 1963 году двое комсомольцев, Александр Терентьев и Александр Мартынов, задержали находящегося в розыске вора в законе по кличке Князь, приехавшего в Дзержинск из Московской области. Кстати, в отделе уголовного розыска «генерал преступного мира» был немало удивлен и даже шокирован, когда узнал, что его взяли не опытные «опера» в штатском, а юные дружинники-комсомольцы. А в 1973 году другой доброволец из ОКОД, Валентин Демьянский, в одиночку задержал особо опасного рецидивиста, за плечами которого было семь судимостей, из которых три – за убийство.
Другим важным направлением деятельности оперативного отряда стала борьба с преступностью среди несовершеннолетних. Особенно эта тема обострилась в Дзержинске в 80-х, когда в городе стали создаваться молодежные банды. Группировки «Микрорайон», «Свердловские», «Хлебники», «Октябрята», «Горбачи», «Ромашата» и «Аул» наводили ужас на законопослушных граждан и постоянно враждовали между собой, забивая стрелки у кинотеатра «Россия», после чего на асфальте нередко оставались лежать трупы. Комсомольцы из ОКОД постоянно вели воспитательную работу среди трудных подростков, у каждого было по нескольку таких подшефных, и это приносило зримый результат.
ОКОД просуществовал несколько десятков лет, вплоть до конца 80-х, и стал отличной школой мужества для сотен дзержинцев. А для некоторых из них определил дальнейший жизненный путь. Например, четверо человек из оперативного комсомольского отряда дослужились до звания полковника КГБ! В частности, Виктор Мамонов стал одним из первых чекистов региона, получивших нагрудный знак «Почетный сотрудник контрразведки», а Игорь Чепелев штурмовал дворец Амина в Кабуле, а потом служил в резидентуре в Германии, где по своей деятельности, бывало, даже пересекался с будущим Галактическим Лидером.