
Все ошибки, которые были сделаны, можно разделить на 2 группы:
Тактические.
"Провал" еще на стадии профилактирования.Уже теракт в Ницце показал, что пойдет "серия". 4 дня назад была "тренировка" (или "разминка") в самой Вене:
"Около 50 радикалов турецкого происхождения совершили нападение на церковь Святого Антония Падуанского в Вене. Они устроили погром в храме и скрылись, сообщает газета Kurier со ссылкой на данные местной полиции.
По данным издания, молодые люди пинали церковную утварь, выкрикивая религиозные лозунги. Они осквернили алтарь и исповедальню.
Отмечается, что прихожане и священнослужители не пострадали. Они вызвали полицию, но нападавшие успели скрыться.
Инцидент успел попасть на видео, благодаря чему правоохранителям удалось идентифицировать часть радикалов. Их разыскивает полиция."
Получается, BVT (Bundesamt für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung, экс-Штапо, австрийская госбезопасность) не смогла спрогнозировать усиление террористической активности, причем в ближайшее врем.
Это не все.
В подобных случаях идет отработка "картотеки". Эта методика действенна для всех правоохранителей. К тому же, "наш" террорист в картотеке и состоял.Это албанец, условно судимый за намерение присоединиться к ИГИЛ.
Но этого сделано не было.
Или слабы оперативные позиции среди мигрантов, или деятельность спецслужб очень сильно ограничена законодательством, или спецслужбами у них руководят дилетанты, зато "политически корректные".
Второй аргумент можно сразу отмести в сторону. BVT после реформы в 2002г, получила полицейские полномочия (как укр.СБУ и тур. МИТ).
Но и этот звонок" не был последним. Я летом не успел написать про ликвидацию "чеха" в Австрии, хоть по появившимся в тех же укрСМИ обрывкам информации, убитый занимал не последнее место в европейской террористической сети. К сожалению, давно в Австрию Кальтенбрунер не приезжал, после крайнего визита которого "беженцы из Чечни" одно время вели себя тише травы.
Ислам в Австрии.
Согласно данным Австрийской академии наук, ислам в Австрии - самая крупная религия меньшинств в стране, которую исповедовали 8% от общей численности населения в 2016 году (для сравнения, в 1971г это было всего 0,3% населения). Большинство мусульман в Австрии принадлежит к суннитской конфессии. Большинство мусульман приехали в Австрию в 1960-е годы в качестве рабочих-мигрантов из Турции и Югославии . Есть также общины арабского и афганского происхождения.
Основная мусульманская иммиграция в Австрию началась в 1960-х годах, когда в страну переехали гастарбайтеры из Югославии и Турции. Islamische Glaubensgemeinschaft в Österreich (Сообщество верующих мусульман в Австрии) была создана положениями Islamgesetz в 1979.
В феврале 2015 года австрийский парламент принял новый Исламгесетц, запрещающий иностранное финансирование мечетей и выплату зарплаты имамам. Вопреки сообщениям средств массовой информации, закон не регулирует версию Корана, которая может использоваться в Австрии, но основные принципы религии должны быть представлены властям на немецком языке. Это также дает мусульманам дополнительные права, такие как право на халяльную еду и пастырское обслуживание в армии. Министр по вопросам интеграции Себастьян Курц заявил, что изменения были направлены на «явную борьбу» с влиянием исламского экстремизма в Австрии. Лидер Центрального совета мусульман Германии Айман Мазек назвал закон «позитивным и продуктивным ( befruchtend ) для обсуждения в Германии». В октябре 2017 года правительство Австрии приняло закон под названием «Запрет на закрытие лица». Закон представил левоцентристский канцлер Кристиан Керн . Любой, кто носит одежду, скрывающую лицо в общественных местах, подлежит штрафу в размере 150 евро и должен снять нарушающую одежду одежду «на месте» по приказу полиции.
В 2018 году канцлер Себастьян Курц объявил, что Австрия закроет семь мечетей и депортирует 40 имамов, оплачиваемых Турцией через организацию Diyanet, в качестве меры по противодействию политическому исламу.
В октябре 2018 года в Австрии запретили ношение хиджаба детям в детском саду . Запрет был мотивирован защитой детей от давления со стороны семьи, заставляющей их носить платок. Согласно австрийскому профсоюзу учителей, следует рассматривать запрет для учеников в возрасте до 14 лет, поскольку это установленный законом возрастной уровень религиозной принадлежности (немецкий: Religionsmündig ). В марте 2019 года кабинет объявил, что он намерен создать новое учреждение, которое с 2020 года должно отслеживать и документировать деятельность, касающуюся политического ислама в стране.
На данный момент полиция провела обыски в 18 домах.14 исламистов арестованы.
Подтверждена гибель 4 людей, состояние раненного полицейского стабильно.
Данные о втором сообщнике преступника не подтвердились.