ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

О чем наврал фильм "Иностранец" с Джеки Чаном-ответ.

Отвечаю сам на заданный ранее вопрос. Если отвлечься от происходящего на экране, то сам боевик скроен очень добротно. Намного лучше фильмов аналогичного жанра 80х и 90х гг прошлого века. Все на уровне. Сами боевые сцены, выполняемые постаревшим Д.Чаном, хореография боев, актерский состав очень хорош.
Завязка сюжета: Нгок Мин Кван (которого и играет Джеки Чан) — бывший спецназовец, прошедший Вьетнамскую войну (понятно, с чьей стороны), который теперь управляет китайским рестораном в Лондоне. Когда его дочь-подросток Фан (актриса играла Чжоу из саги "Гарри Поттер") погибает в магазине во время теракта, ответственность за который взяла на себя группа, называющая себя «истинная IRA», обезумевший Кван стремится отомстить. Он сначала пытается подкупить командующего антитеррористической группы британской полиции SO15 (CTC) Ричарда Бромли, чтобы тот назвал имена террористов, но Бромли отказывается принять взятку и не раскрывает никакой информации. Далее Кван фокусируется на заместителе министра по делам Ирландии Лиаме Хеннесси (актер Прис Броснан), который публично говорит о своём статусе бывшего лидера сил ИРА, и осуждает теракты. Кей Лам, коллега Квана и его подруга, пытается утешить его и смириться с произошедшим, но он отказывается поддаваться и в конечном итоге уезжает в Белфаст, чтобы встретиться с Хеннесси. Хеннесси утверждает, что не знает о взрыве или его исполнителях, но Кван не верит ему. Он устанавливает самодельную бомбу в его офисе и угрожает сделать больше, если он не получит имена террористов.
И дальше пошел "экшн".
Что неправильного тогда в фильме?
Как ни странно, фильм лжив и в общем, и в частностях.
Начнем с последнего. У главного антигероя-ирландца, которого играет сэр Броснан, есть реальный прототип, Адамс Джерри. Но если в фильме Л.Хеннеси показан лживым и почти трусливым персонажем, до последнего отказывающегося отвечать за поступки членов своей организации, Джерри сам добровольно сдался английской полиции в 2014г, а ранее участвовал в возвращении мирной жизни в Северной Ирландии. Именно под руководством Адамса Шинн Фейн вместе с Социал-демократической и лейбористской партией Северной Ирландией инициировала новое развитие мирного процесса в Северной Ирландии, предполагающего разоружение ИРА и придание Северной Ирландии широкой автономии.
Джерри с юношества стал активистом ирландских патриотов. С 1964г он уже состоит в Шинн Фейн. В начале 1970-х годов командовал бригадой ИРА в Белфасте, в качестве члена совета ИРА участвовал в планировании операций.
И вот то событие, которое и послужило прообразом фильма. Только вместо убитой ирландки политкорректные голливудские дельцы поставили китаянку.
30 апреля 2014 года Джерри Адамс добровольно пришедший в полицейский участок города Антрим в графстве Антрим, на северо-востоке Ольстера, в Северной Ирландии для дачи показаний по делу об убийстве Джин Макконвиль в 1972 году, был арестован в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом 2000 года. В соответствии с этим законом срок предварительного заключения без предъявления обвинения может достигать 28 дней. Адамс провёл ночь в участке, ранее сказав:
«Я считаю, что убийство Джин Макконвиль и тайное погребение её тела было несправедливым и ужасным деянием по отношению к ней и её семье. Против меня были выдвинуты ложные обвинения, которые я отвергаю. Несмотря на то, что я никогда не дистанцировался от Ирландской республиканской армии и не собираюсь это делать, я заявляю о своей невиновности по всем эпизодам похищения, убийства и погребения Макконвиль».
37-летняя Джин Макконвиль, вдова и мать 10 детей, была похищена из своей квартиры в Белфасте и затем расстреляна членами ИРА из-за ложного обвинения в том, что она была информатором британских военных. Её тело было обнаружено лишь в 2003 году на пляже в графстве Лаут на востоке Ирландии.
О жестокой английской АТО, с помощью которого англичане хотели сломить сопротивление ирландцев, можно снимать очень много фильмов, и симпатии там будут совсем не на стороне англичан-шовинистов и "этой с.ки" М.Тетчер.
Поэтому фильм решили с помощью политкорерктности изменить, оставив в качестве "абсолютного зла" ирландцев. Но при этом создатели фильма пошли на вторую ложь.
Когда происходит действие фильма?
Раз не указано это самим режиссером в виде текста, слов героев, будем считать, что на основе анализа одежды, марок автомобилей, инфраструктуры это современные нам "нулевые" гг 21 века.
А когда был последний теракт, совершенный ИРА?
Теракт в Эннискиллене (англ. Enniskillen bombing), также известный как Теракт на День поминовения (англ. Remembrance Day bombing) или Теракт в Маковый день (англ. Poppy Day massacre)) — террористический акт, совершённый 8 ноября 1987 года в городе Эннискиллен (графство Фермана Северной Ирландии) боевиками «временного» крыла Ирландской республиканской армии. Взрыв прогремел у старого кенотафа во время церемонии почтения памяти павших солдат Великобритании. В результате погибли 11 человек (10 гражданских, преимущественно пенсионеры, и один полицейский), 63 человека были ранены. ИРА официально заявила, что не хотела убивать гражданских и что целью атаки должны были стать британские солдаты-участники церемоний.
Теракт осудили все стороны конфликта в Северной Ирландии. Теракт ускорил принятие Акта об экстрадиции, который облегчил процесс экстрадиции в Великобританию из Ирландии подозреваемых в сотрудничестве с ИРА. Ольстерские лоялисты в ответ организовали серию нападений на католиков как знак своей мести. По оценке некоторых историков, теракт в Эннискиллене стал поворотной точкой в конфликте.
Тут важны 2 обстоятельства:
1. 2014г-это далеко не 1987.
2. В этой акции случайно погибают гражданские, от чего приходят в ужас сами ирландцы.
Позвольте, спросите вы, а разве это не является правилом для "жестокой ИРА"?
И вообще, разве кто-то, кроме ИРА, совершал теракты в Объединенном Королевстве?!
Как ни странно, но да.
В "нулевые" года (когда происходит действие фильма) это делали исламисты. Взрывы в Лондоне 2005 года (англ. 2005 London bombings) — серия террористических актов, произведённых в Лондоне исламскими фундаменталистами. Утром 7 июля в час пик террористы-смертники взорвали три самодельные бомбы в поездах Лондонского метрополитена и ещё одну в автобусе на площади Тависток; в результате погибли 52 человека и было ранено более 700. Спустя две недели, 21 июля, другая террористическая группа попыталась повторить теракты, также в метро и в автобусе, но на этот раз бомбы не взорвались.

Теракт 7 июля стал самым большим по числу жертв в истории Великобритании со времён взрыва самолёта над Локерби в декабре 1988 года (бомба на борту самолёта, 270 жертв) и самый большой по числу жертв взрыв в Лондоне со времён Второй мировой войны.
Вот где была бы правдоподобная завязка сюжета. И по времени (21 век), и по цели теракта-исключительно мирные жители.
Но, политкорректные "тварьцы" из Голливуда посчитали, что нельзя оскорблять террористов, когда есть возможность еще раз оскорбить ирландцев.
Ну хорошо.раз не Аль-каеда, и не ИРА..кто еще мог совершать теракты в тех местах?!
Юнионисты. Т.е. сторонники объединенной Ирландии и Англии.
Самые известные военизирвоанные организации юнионистов:
Ассоциация обороны Ольстера (англ. Ulster Defence Association) — запрещённая протестантская военизированная группировка Северной Ирландии. Также известна как «Борцы за свободу Ольстера» (Ulster Freedom Fighters). Источник финансирования-наркоторговля и рэкет.
Ольстерские добровольческие силы (англ. Ulster Volunteer Force, сокращённо UVF) — ольстерская протестантская вооружённая группировка («группа самообороны»), образованная в 1966 году для борьбы с ИРА.
Все эти годы о них стыдливо умалчивали "цивилизованные" СМИ. Они как легальный Правый Сектор Британии, с некоторыми оговорками. И, в отличие от ИРА, изначально юнионисты ставили целью максимальное количество жертв от своих действий.
Если боевики ИРА заминировали кафе-то делали телефонный звонок в само кафе и в полицию, чтобы эвакуировали всех. Их цель-огласка того, что нация борется.
Если теракт совершали юнионисты-то они делали так, чтобы взрыв произошел в те часы, когда атм наибольшее количество гражданских лиц.
По самым скромным оценкам, число убитых юнионистами мирных лиц составляет 350 чел.
В Ольстерских силах был очень высокий уровень секретности: попасть туда почти не представлялось возможным. Вместе с тем группировка не скрывала свои цели — сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании и полное искоренение ирландского республиканизма. За годы борьбы группировке вменяется в вину не менее 500 убийств: из числа жертв более двух третей составляли гражданские лица католического вероисповедания. Одним из самых кровавых терактов, совершённых ольстерцами, стал взрыв в баре «Макгёрк» в 1971 году, в результате которого погибли 15 человек (долгое время полиция считала, что взрыв совершили боевики ИРА, перепутав бар). С 1969 года ольстерцы стали проводить теракты и в Ирландии: так, в 1974 году они провели серию взрывов на улицах Дублина и Монахана (тогда погибло 33 человека).
Боевики ИРА всегда предварительно оповещали полицию о заложенной ими же бомбе и призывали вывести гражданских, как предписывал их негласный устав. Ольстерцы же никогда не оповещали о бомбах и избирали своими жертвами гражданских: особенно печально известными стали Белфастская и Центрально-Ольстерская бригады. Последней вменяется в вину расстрел шоубэнда «Майами» в 1975 году, когда три участника ирландской кабаре-группы были убиты ольстерскими боевиками, переодетыми в форму британской армии (тогда же два ольстерца были убиты по неосторожности своими же соратниками). Последним крупным терактом стала резня в Лафинислэнде в 1994 году, когда были убиты шестеро католиков в баре. Упоминания о группировке попадали в прессу в связи с обнаруженными складами с оружием (в том числе в Белфасте).
...
Вот на какие мысли наводит просмотр всего 1 фильма.
Tags: Англия, исламисты, рецензии, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag