ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Что не так с "Назад в будущее"?!

Время от времени всплывают темы противопоставления советской классики с голливудской, что лучше/хуже.Между тем,нельзя сравнивать несравнимое. очень разные жанры, совершенно разные бюджеты (даже не на порядок). И все же сравнивать можно, если выбрать правильные критерии
Возьмем к примеру тему "попаданцев", которую у нас почему то критикуют "эстеты". Между тем, "попаданцы" взлетели в 1985 и в США, и в СССР. Да, я про фильмы "Гостья из будущего" (далее ГиБ) и франшиза "Назад в будущее" (НвБ).
В одном случае, фильм взрослый-семейный,в другом это телесериал для младшего школьного возраста.Бюджеты не сопоставимы в принципе.
А что касается идей, которые несут эти фильмы, и заложены в них создателями?!
Про ГиБ я недавно писал, в т.ч, насколько вообще приемлем римейк в наше время.
А если убрать спецэффекты из НвБ, что он пропагандирует?!
Ничего. Никакого научного подхода, столько "бабочек" оттоптали Док и Марти, не счесть.
А первоначальная идея, послужившая основой для НвБ, и вовсе гадкая. Один из продюсеров фильма,Боб Гейл, задался вопросом, дружил ли он со своим отцом, попади в прошлое. в класс с родителем? И сказал, что нет.
В официальной версии, подкорректированной, причина для нелюбви к родителю выложена такая: мол, тот был старостой, а старост продвинутый потомок не любил, и т.д.
Но если вы вспомните НвБ, его 1 часть, то увидите первоначальный посыл. "Предок" рохля и раздолбай. Он трусоват, он извращенец (в знаменитой сцене с подглядыванием в бинокль за раздевавшейся будущей женой, Марти говорит в адрес отца именно такие слова, которые постеснялись точно перевести наши локализаторы).
А к финалу выясняется, что за счет послезнания, и более модной одежды, то и успех у девушек будет иметь "продвинутый" сынок, а не нудный "предок". Родная мать чуть в трусы будущему сыну не залезла, трусы ведь "Кельин Кляйн"!
Что тут смешного и поучительного?!
Но Биффу Таннену,главному обидчику семьи, в лицо заехал именно отец, а не сынок, который только и делал, что бегал от него все 3 части фильма.
И это наталкивает на совсем другую мысль, которую не хотели озвучивать авторы НвБ и их подражатели.
А хотел ли сам школьник 50-60 "золотых лет" (о чем признался сам Билл Гейтс) дружить со своими потомками 90х годов?! Если нивелировать разницу материальной культуры, оставив исключительно моральные качества?!
По моему, нет.
Помню свою школу, которая располагалась на границе между районами,которые контролировали две молодежные банды. В самом конце 80-начале 90х появилась еще и "бригада" "совлоховцев", которую возглавили выпускники нашей школы. В соседней, враждующей с нами, учились будущие депутаты и "криминальные авторитеты".
И вот в конце 80х годов я сижу дома. Делаю уроки.Звонок в дверь. Открываю, вижу школьного друга, со "свежим" фингалом на лице. Он просит пойти с ним для "поддержки", чтобы нанести ответный "визит дружбы". Идем вдвоем в "враждебный" район. Нас 2- а там сидело рыл под 20, причем были и "старшаки".
Видимо, расслабившись от ясного превосходства, они согласились на 2 поединка в формате "1 на 1", но неожиданно, "их" люди упали в асфальт. И тогда они все кинулись на нас...
Как мы смогли тогда выскользнуть, до сих пор не представляю. Бегали очень хорошо. Главное, не упасть,подняться нам эти уроды бы уже не дали.
Но потом пару месяцев приходилось осторожно в школу ходить, в магазин заглядывать, т.к. нас караулили.
Пока не случилось еще одно столкновение, потом еще, нам удалось свою команду временную сбить из воспитанников другого спортивного клуба.
Но для всех наших сверстников мое поведение было нормальным. Друг попросил-и я пошел за ним, чисто в спартанском духе. "Не спрашивай сколько врагов, спрашивай, где они". Да, в итоге получил сильно, неделю валялся на кровати.
Но вот нынешняя "школота" на такой поступок не способна.

Технический обзор НвБ


Tags: рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag