ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Б.Соколов. Однажды в Америке. История колумбийской наркомафии (рецензия,ч.1)

За последнее время массовый зритель так или иначе просмотрел несколько фильмов, посвященных Пабло Эскобару, его соратникам и основанным им "Медельинским наркокартелем". Это и фильм «Кокаин» с Джонни Деппом про Янга, сериал «По прозвищу Мексиканец» (Alias el Mexicano) 2013г. Американский телесериал «Нарко» (или «Нарки») (исп. Narcos) выпущен студией Netflix и Gaumont International Television на телеэкраны 28 августа 2015 года. Педро Паскаль – агента АБН Хавьера Пенью. Но остается некоторые недомолвки, которые не дают сложиться целостной картины о роли наркоторговли в мировой политике,связей наркодельцов с элитой США, и т.д.
Книга Б.Соколова воспринимается как факультатив. Никакие открытия она не делает, порядок подачи информации я бы изменил.начал с гражданской войны 1958, которая тихо тлеет до сего дня (несмотря на перемирие 2014г). Но в ней и попадаются ответы на поставленные вопросы.Сам Соколов вынужден был упомянуть и Д.Буша-старшего, упоминая "конспирологические" версии, и связь дельцов Техаса с ранней организаций П.Эскобара , о чем не упомянули и "Нарки". Жаль, Соколов "забыл" и участие ряда американских банках в отмыве денег "Кали", о чем говорили скандалы конца 1990 х. гг.
Как всегда, выкладываю избранные цитаты.для ознакомления с книгой.

Сюжет фильма «Сделано в Америке» (American Made), который первоначально назывался «Мена» (Mena), рассказывает историю жизни завербованного ЦРУ и Управлением по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) летчика-контрабандиста Барри Сила, работавшего со знаменитым колумбийским Медельинским наркокартелем в 1980-е годы.
Управление по борьбе с наркотиками (DEA), является агентством в составе министерства юстиции США. Оно занимается исключительно исполнением федерального законодательства о наркотиках. При этом его годовой бюджет составляет 2415 млн долларов. Для сравнения: современный бюджет ЦРУ в 6 раз больше и составляет порядка 15 млрд долларов. Но, в отличие от DEA, закон запрещает ЦРУ проводить операции на территории США.
Барри Сил – это вполне исторический персонаж. Его полное имя Берримен «Барри» Адлер Сил. Это был профессиональный пилот, промышлявший контрабандой наркотиков и оружия. Он совершал рейсы по заказу Медельинского картеля и отмывал для него деньги. Его даже называли «королем контрабанды».
Но на самом деле Барри прежде всего был агентом DEA, а не ЦРУ. Управление по борьбе с наркотиками подчиняется непосредственно главе министерства юстиции – генеральному прокурору США, который назначает директора Управления. В полномочия DEA входит не только контроль трафика наркотиков внутри страны, но и пресечение производства этих веществ в иностранных государствах, а также антинаркотическая пропаганда и противодействие антипрогибиционистским движениям, ратующим за отмену запретов, существующих в законодательстве, религии или общественной морали, в том числе за отмену запретов на распространение и употребление наркотиков. Частной разновидностью этих движений являются движения за легализацию легких наркотиков вроде марихуаны. С ним DEA тоже активно борется, так как такие движения размывают грань между тяжелыми и легкими наркотиками. Ведь, начав с марихуаны, наркоманы чаще всего переходят ко все более сильнодействующим наркотическим средствам.
В 1968 году в результате слияния Федерального бюро по наркотикам (Federal Bureau of Narcotics, FBN) министерства финансов и Бюро по контролю за злоупотреблением лекарствами (Bureau of Drug Abuse Control, BDAC) министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения было создано Бюро по наркотикам и опасным лекарствам (англ. Bureau of Narcotics and Dangerous Drugs, BNDD) в рамках министерства юстиции. 1 июля 1973 года по предложению президента Ричарда Никсона это бюро было объединено с ранее существовавшим в министерстве юстиции Бюро по контролю соблюдению законодательства по борьбе с наркотиками (Office of Drug Abuse Law Enforcement, ODALE) и некоторыми другими учреждениями в современное Управление по борьбе с наркотиками.
Так возникло DEA.
На протяжении 1970-х годов Управление провело три крупные операции по искоренению посевов конопли в Мексике, в начале 1980-х перекрыло каналы поставки марихуаны из Колумбии, вследствие чего наркотик «крэк» на некоторое время стал дешевле марихуаны, а американские любители конопли были вынуждены переключиться на домашнее выращивание. Но кокаину в то время должного внимания не уделялось. Было распространено заблуждение, в том числе и в руководстве DEA, будто бы кокаин не вызывает привыкания и потому менее опасен, чем, например, героин.
В 1982 году в DEA был создан специальный отдел по препаратам конопли, задавшийся целью уничтожить посевы этого растения на территории США. «Конопляных фермеров» выявляют по закупкам тепличного оборудования и удобрений, заказам семян из Нидерландов, повышенному расходу электроэнергии и другим сопутствующим факторам. Плантации конопли на открытом грунте уничтожают с помощью гербицидов.
Изначально кокаин широко применялся в медицинских целях, особенно в XVIII–XIX веках, но к началу XX века он был почти полностью вытеснен из медицинской практики более совершенными препаратами. А в настоящее время кокаин является вторым по значимости после опиатов, и особенно героина, «проблемным наркотиком» – наркотическим веществом, злоупотребление которым представляет собой значительную социально-экономическую проблему мирового уровня. В связи с географической близостью районов культивирования кокаинового куста и производства кокаина этот наркотик преимущественно употребляется в Северной и Южной Америке, на долю которых приходится 70 % мирового потребления кокаина. На долю же Западной Европы приходится 22 %.
В 2008 году авторы ежегодного доклада агентства ООН по контролю за наркотиками обвинили звезд шоу-бизнеса в популяризации употребления кокаина.
Когда Вторым Лимским Собором в 1567 году жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено, известный юрист Хуан де Матьенсо заявил: «Не будь коки – не будет Перу», так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и всей Испанской империи. В принципе, тот же самый лозунг, но уже в наши дни, восприняли колумбийские наркокартели, только заменив Перу на Колумбию.
З.Фрейд стал пропагандировать кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств. Он начал активно применять кокаин в своей психотерапевтической практике. Кокаин, по мнению Фрейда, вызывает «подъем духа и продолжительную эйфорию, которая ничем не отличается от обычной эйфории здорового человека. Вы замечаете рост возможностей самоконтроля, прилив жизненных сил и увеличение работоспособности. Вы остаетесь совершенно нормальным человеком и очень скоро просто не верите, что находитесь под воздействием препарата.
Некоторые препараты того времени против сенной лихорадки и астмы никаких веществ, кроме кокаина, вообще не содержали. В конце XIX века кокаин производили крупнейшие фармацевтические компании: Merck, La Pharmacie Centrale de France, Parke-Davis, Bayer AG, Pfizer и др. В США в 1900 году кокаин вошел в первую пятерку самых продаваемых лекарств. В 1885 году на рынке появилось изобретение Джона Пембертона – газированный напиток «Кока-Кола», содержавший кокаин. В состав этого напитка входили листья коки и орехи кола, чем и было обусловлено название напитка.
В 1910 году в Амстердаме основные компании – производители кокаина – Merck, Sandoz и Hoffmann – La Roche – создали первый в истории кокаиновый картель, тогда еще вполне легальный, хотя его существование от широкой публики и держалось в секрете. Картель назывался Cocaine Manufacturers Syndicate (англ. Синдикат производителей кокаина). Несколько лет спустя на острове Ява владельцами голландских плантаций коки был создан конкурирующий синдикат.
В 1963 году кока и кокаин по решению ООН были внесены в список запрещенных веществ. Тем не менее употребление наркотика в разных его модификациях лишь росло.
DEA использует систему коммуникаций министерства обороны для связи со своими отделениями, и в этом отношении оно независимо как от министерства юстиции так и от системы полицейской информации. Для этой цели служит разведывательный центр El Paso Intelligence Center (EPIC) недалеко от Эль-Пасо (Техас).
С 2016 года DEA проводит программу развития команд специального реагирования (Special Response Team, SRT), которые пришли на смену командам быстрого реагирования (Rapid Response Teams, RRT) и предназначены для проведения полевых тактических операций высокого риска.
В состав DEA входит также Отдел специальных операций (Special Operations Division, SOD), занимающийся сбором информации посредством прослушки, радиоперехвата, взлома компьютерных баз данных и т. п. В 2013 году SOD оказался в центре скандала, когда произошла утечка собранных им данных.
Насколько эффективна деятельность DEA? В 2005 году Администрация отчиталась о конфискации активов на 1,4 млрд долларов, относящихся к торговле наркотиками, а также самих наркотиков на сумму в 477 млн долларов. Однако, согласно данным президентского Бюро по контролю за политикой в области наркотиков (Office of Drug Control Policy), общая стоимость наркорынка в США составляет примерно 64 млрд долларов в год. Потеря 2 млрд долларов в год, безусловно, не является для него смертельным ударом.
Кто такой Барри Сил.
Барри родился 16 июля 1939 года в Батон-Руже, штат Луизиана. Он был сыном Мэри Лоу (урожденной Делькамбре) и Бенджамина Кертиса Сила, оптового торговца конфетами. По некоторым данным, отец Барри был активистом Ку-клукс-клана. Летать Барри начал в пятнадцать лет. На Кубе он никогда не был, Кастро не помогал, но и против него не боролся. Начало его биографии и без этих романтических фантазий было достаточно выдающимся. Ведь он стал самым молодым пилотом Америки.
Но в 1974 году Сил был уволен из Trans World Airlines и лишился пилотской лицензии. Этому предшествовала полицейская провокация. В 1972 году Сил был арестован за согласие на перевоз 7 тонн взрывчатки из Майами в Мексику. Это согласие выдает в нем авантюристическую жилку, а также стремление сразу, в один момент, заработать большие деньги.
В действительности пилот, вытесненный из легальной авиации, занялся нелегальным авиабизнесом. По словам его жены Деборы Сил, консультационная деятельность была всего лишь прикрытием, а в действительности начиная с 1975 года Барри участвовал в контрабанде марихуаны и кокаина, что стало его основным источником дохода. Барри связался с Медельинским наркокартелем в Колумбии и стал использоваться для транспортировки наркотиков из Колумбии в США. За каждый полет на легкомоторном самолете ему платили 500 тыс. долларов, а летать приходилось много. Говорили, что Барри Сил доставил в США больше кокаина, чем любой другой пилот за всю историю авиаконтрабанды.
10 декабря 1979 года Барри был арестован в Гондурасе, куда прилетел на частном самолете из Эквадора с 40 кг кокаина на борту. Общая стоимость конфискованных наркотиков составила, по сегодняшним розничным ценам, 25 млн долларов. Сила обвинили в контрабанде, и 9 месяцев он провел в тюрьме. В сентябре 1980 года его освободили, получив согласие на сотрудничество с DEA, которому удалось сохранить в тайне арест Барри Сила и его последующее заключение в тюрьму.
Еще в гондурасской тюрьме Сил познакомился с Уильямом Роджером Ривзом, наркоконтрабандистом, работавшим с кланом Очоа. В состав клана входили родные братья Хорхе Луис, Хуан Давид и Фабио Очоа Васкесы, а также Пабло Эскобар. Все они являлись основателями Медельинского наркокартеля. В 1981 Сил познакомился с легендарным «кокаиновым королем» – Пабло Эскобаром.
Всего, по оценке генерального прокурора Луизианы Эдвина Миза, в первой половине 80-х годов через аэропорт Мены прошло наркотиков, преимущественно героина и кокаина, на 3–5 млрд долларов.
Скандал «Иран-контрас», непосредственно связанный с судьбой Барри Сила, разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны.
В марте 1984 года в Форт-Лодердейле (Флорида) во время очередного рейса, на этот раз из Никарагуа, Барри Сил, летевший по паспорту Эллиса Маккензи, был арестован сотрудниками DEA по обвинению в контрабанде наркотиков и приговорен Флоридским федеральным судом к 10-летнему заключению за контрабанду наркотиков и отмывание денег. После оглашения приговора он обратился к DEA с предложением работать в качестве ее информатора, чтобы ему скостили срок. Предложение было принято не сразу. DЕА сначала отказалась, однако после того, как предложение Сила одобрил тогдашний глава ЦРУ Джордж Буш-старший, согласилась использовать его в даче показаний против своих работодателей.
Тем временем правительство сандинистов в Никарагуа в обмен на долю от продажи наркотиков предоставляло колумбийским наркобаронам транзитную зону на своих аэродромах. Одной из камер с самолета Барри Сила удалось зафиксировать снимки Пабло Эскобара, Хорхе Очоа и других наркобаронов, помогающих никарагуанским солдатам загружать 1200 кг кокаина на борт военно-грузового самолета C-123. На фото был также зафиксирован министр внутренних дел Никарагуа и другие официальные лица этой страны. После того как с помощью Барри была неопровержимо доказана причастность членов правительства Никарагуа к колумбийским наркодельцам, суд Флориды сократил ему срок наказания с 10 лет до 6 месяцев условного срока. Судья похвалил Сила за его работу, сообщив, что «информатор, который ставит на кон свою жизнь, чтобы помочь силам правопорядка, заслуживает справедливой компенсации».
В середине июля 1984 года президент Рональд Рейган продемонстрировал в телеэфире всей Америке данную фотографию и публично обвинил сандинистов, назвав их «грязными контрабандистами наркотиков, разлагающих американскую молодежь». Соображения защиты важного свидетеля и информатора были принесены в жертву интересам большой политики. После этого, в декабре 1984 года, Медельинский картель объявил за убийство Барри Сила или за его похищение в Колумбию награду соответственно в 500 тыс. и 1 млн долларов.
Впрочем, репортер «Уолл Стрит Джорнэл» Джонатан Квитни усомнился в существовании связей между сандинистами и Медельинским картелем. Он утверждал: «Никарагуанский военный аэродром, с которого, по словам американских чиновников, взлетел Барри Сил, в действительности, как признал Госдепартамент, является гражданским аэродромом, с которого самолеты производят опыление посевов средствами борьбы с вредителями. Это признание подрывает основу для утверждения, что министр обороны Умберто Ортега, брат лидера Никарагуа Мануэля Ортеги, связан с операцией Медельинского картеля по транспортировке кокаина. На самом деле человек, который курировал работу Сила на правительство, Ричард Грегори, главный помощник федерального прокурора в Майами, говорит, что он не смог найти никакой информации, кроме слов самого Барри Сила».
Tags: Латинская Америка, США, история, наркоторговля, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments