ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Как Верховная Рада "простила" убийц милиционеров.

Трусливый ЗЕ полностью перешел на позиции своего "попэрэдныка", и фракция СН,включая спикера Рады,Д.Разумкова, в полном составе проголосовала за очередную "поправку по событиям на Майдане" (постановление № 2739). Это когда государственный переворот-хорошо, убивать служителей правопорядка-хорошо, сопротивляться преступникам-плохо.
Юрист Андрей Портнов также накануне голосования напомнил, что "Слуги народа" уже поддерживали не менее скандальные решения.
"Нет ничего особенного, если правящая фракция Слуги Народа проголосует сегодня очередное, внесённое её депутатами, героизирующее массовые беспорядки и убийства на Майдане позорное заявление. Эта фракция уже голосовала за празднование памятных дат нацистских преступников и лиц, причастных к Холокосту. Абсолютно очевидно, что Слуга Народа — это ещё одна партия Майдана и у неё такое же будущее, как и у предыдущих".
Во-первых, говорится, что "Революция Достоинства - один из ключевых моментов украинского государственного строительства и выразитель национальной идеи свободы".
Уже этот момент крайне спорный для огромной части украинского общества - как минимум Крыма и Донбасса, да и миллионов людей на подконтрольной территории - судя по поддержке партий антимайдановского толка. В этой ситуации можно было найти более нейтральные формулировки, однако пошли другим путем.
Далее говорится, что виновники преступлений на Майдане должны предстать перед судом. А герои Небесной сотни отдали свои жизни против диктатуры и за идеалы демократии.
Затем идет прямое указание на тех, кто виновен в смертях, - это милиция и другие чиновники.
"Противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения "Беркут", милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства осуждается как нанесшая непоправимый вред государству и обществу", - говорится в постановлении.
Ключевой пункт "постановы" - это обвинение Януковича в том, что Россия оккупировала украинские территории.

И всего один пример, как одномандатные подонки "прощали" убийц.

ПОДЛИННОЕ "ДЕЛО МАЙДАНА"
Среди бесчисленных «дел майдана» есть одно совершенно особенное. Считаю нужным рассказать о нем максимально подробно.
Итак, седьмого января 2014-го, по приказу МВД Украины в Киев для оказания помощи в охране общественного порядка откомандировали полторы тысячи бойцов крымского «Беркута». Табельного оружия ребята при себе не имели. Экипировались в соответствии с требованиями оперативного плана: шлемы, защитные накладки и алюминиевые щиты.
Восемнадцатого февраля, примерно в 20.30, сводный отряд находился в районе пересечения Институтской и Крещатика. От баррикад Институтскую к тому времени уже освободили, расчистив также проезжую часть. Велись переговоры с представителями оппозиции, и милиция не предпринимала никаких действий. Митингующие подтягивали новые силы, вооружались и укрепляли позиции.
Со стороны митингующих по милиционерам был открыт огонь. Обстреляли два автомобиля, а одного из бойцов ранили в руку. Вслед за этим еще один сотрудник получил проникающее огнестрельное ранение в грудь. А минутой позже упал милиционер, стоявший на правом фланге первой линии. То был прапорщик милиции Федюкин Андрей Васильевич.
Сослуживцы оттащили раненого за строй, где того освободили от снаряжения и верхней одежды. В правой верхней части груди обнаружилось входное отверстие огнестрельного ранения. Командир роты и медицинский инструктор оказывали ему помощь, а через несколько минут прибыли медики из числа волонтеров. Милиционера перенесли в автомобиль скорой помощи, стоявший в 150-200 метрах от Октябрьского дворца, но спустя двадцать минут он умер не приходя в сознание. Без мужа и отца остались жена и двое маленьких детей.
А в 21.35 в дежурную часть Печерского РУВД, по спецлинии «102» поступила телефонограмма из медицинского учреждения города Киева с информацией об указанном факте. Информацию зарегистрировали и сразу же внесли в ЕРДР с предварительной квалификацией – убийство работника правоохранительных органов в связи с выполнением им служебных обязанностей.
Более четырех лет родственники Андрея Васильевича, оставшиеся в Крыму, не получали информации о ходе расследования, обстоятельствах дела и привлечении виновных к ответственности.
Разыскав их и получив необходимые полномочия, наши адвокаты сразу же запросили информацию о ходе расследования дела в правоохранительных органах.
Первый запрос направили в Печерское РУВД и спустя некоторое время получили ответ. Выяснилось, что дело об убийстве Андрея Федюкина, начатое в день совершения преступления, закрыли уже седьмого марта 2014-го. То есть, расследовали его менее трех недель. А основанием для закрытия послужил четвертый пункт первой части статьи 284 УПК Украины – в силу вступил закон, отменивший уголовную ответственность за совершенное деяние.
Для того, чтобы лучше понять суть всего, что происходило дальше, давайте бегло проанализируем этот закон.
Закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признание такими, что утратили силу некоторых законов Украины», Верховная Рада приняла 21-го февраля 2014-го. Во исполнение соглашения между президентом Януковичем и представителями оппозиции, достигнутого в ходе переговоров того же 21-го февраля. А подписывал его уже и.о. президента Александр Турчинов.
Закон, состоящий всего из десяти статей, наложил запрет на привлечение участников акций протеста к ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийства милиционеров. Но это лишь верхушка айсберга. Главное - он запретил даже расследовать такие преступления, а все материалы следствия обязал уничтожить.
История, впрочем, на этом не заканчивается. Нам удалось выяснить, что материалы дела Андрея Федюкина были объединены с другими делами об убийствах правоохранителей на майдане в общее производство. Сообщение о подозрении в убийстве Андрея не вручено никому. В период с восемнадцатого по двадцатое февраля было убито тринадцать сотрудников МВД и военнослужащих внутренних войск.
То, о чем мы говорим сегодня, выходит далеко за рамки политики и даже права. Речь идет о базовых ценностях, на которых держится любое цивилизованное общество.
Пока действует этот людоедский закон, мы, по сути дела, признаем, что жизнь человека не стоит ломаного гроша. И если кто-то сумеет достаточно убедительно оправдать свои действия, то мы безропотно позволим убить одного из нас.
Сегодня нам уже открыто говорят, что таких, как Андрей, убили ради общего блага. Может они были преступниками? Кто-то сумел это доказать? Заклеймили многих. Ломали жизни, рушили карьеры, но в судах ничего доказать не смогли. Кто же тогда преступники?
И что это за «общее благо», ради которого нужно убивать людей без суда и следствия? Годы летят, а блага все нет. Кем в следующий раз пожертвуют ради этого «блага»? Протестующие, если верить официальной версии, за то же самое «благо» погибли. Эти дела тоже не расследуются. Может и причины те же? Может кто-то заигрался в жертвоприношение?
С другой стороны, если власти плевать на жизни одних граждан, то с чего бы ей переживать о других? Но мы же не власть! Почему молчат полицейские, чьих коллег безнаказанно убили? Как они смотрят в глаза их женам и детям? Не боятся ли однажды тоже стать жертвами этого невнятного «общего блага»? Говорят, что новые звания и должности – действенное лекарство от совести. Вижу, что не врут.

Максим Могильницкий,адвокат.
Tags: Киев, МВД, законодательство
Subscribe

Posts from This Journal “законодательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments