
Чего стоит, к примеру, сцена общения молодого Сварога с умершими предками его рода, через картину одного безумного и талантливого летописца?! Мне она понравилась,до мурашек.
Но читатели пусть губы не закатывают, и сама картина, и мир призраков будут использованы в цикле..аж один раз. Это как в нашей реальной жизни, один раз включив телевизор, мы забываем о нем, и никто на всей планете принципиально не пользуется телевизорами.
Понятно, что таким образом автор "легализировал" майора в крайне жестоком по отношению к "быдлу" миру Талара. А так он и граф, и красавчик, и молод. И еще на подходе созревает к возрасту согласия императрица четырех миров, которую, почему то, никто не торопится озамужнить на себе.
Очень правдоподобно, верно?!
Особенно если прочесть что-то реальной из жизни земных императриц, например, Екатерины 2. И ведь она не была уникальной. Галантный век, судари мои любезные,он таков..необычайно пикантный и интересный одновременно.
Так что там с правдоподобностью общественно-политического устройства "ларов",господ 4 миров?!
Вынужден сам ответить на свой вопрос: практически никак.
Я сам, в отличие от автора, имел опыт руководства коллективом людей, и определенное отношение к спецслужбам, поэтому опишу свои ощущения,которые испытал читая романы цикла.
То, без чего никак не могла обойтись любая структура, любого общества любой исторической формации-наличие группировок и кланов. Противоречие между ними идет за обладание ресурсами противной стороны. которые усиливаются идеологическими мотивами. "Промышленники" против банкиров Индустриальной эпохи, как пример, или бароны против горожан в Средневековье, и т.д. Откройте любой учебник истории, и найдете на каждой странице кучу примеров.
А что у Талара?
Сплошная благость. "Изоб нет,одни палаты". Лары это народ-аристократ. Все их времяпровождение-это порхание с одного бала, на другой, светские рауты,приемы и т.д. При этом средний срок их жизни доходит до 700 лет. Я бы взвыл от такой жизни уже к концу первой недели,для Бушкова,видимо,это идеал. Танцевать,жрать литрами изысканные сорта вина, и драть доступных красоток. Да, именно так ведет себя граф и король Сварог, мы не прочтем ничего о том, чем занимается Сварог кроме удовлетворения его инстинктов и очередных "подвигов".
При этом сам Бушков прекрасно понимает ублюдочность своего героя, и постоянно его оправдывает "..а ведь Сварог один из лучших ларов..".
При этом сам Бушков упоминает, что лары Сильваны не очень дружат с ларами Талара. И это звучит правдоподобно. Так надо было бы развивать эту тему, описать напряженность,которая имеет все шансы перейти к "звездным войнам" (т.к. каждый особняк ларов-это и комический корабль, не говоря про их браганты). При этом, у ларов Сильванны есть возможность устраивать подлянки таларовцам, имея некий "пробой" в континууме,благодаря которому жители их планеты попадают на соседнюю без косм.полетов, а проходя через некий портал.
Вы будете смеяться, но описывая этот портал Бушков только для того, чтобы рассказать, как втрескалась по уши в лорда Сварога королева амазонок-пиратов, а тот заделал ей ребенка и убрался восвояси с помощью джинна.
Вот уже готовые сюжеты, которые Мастер мог легко нарисовать в нашем воображении щедрыми мазками гения. Интриги, плетущиеся в салонах. Доклады министров обороны о готовности к "звездной войне", планируемые потери..допустимый уровень..наиболее вероятный.
Метания Канцлера, попытка если не решить противоречия сейчас,отдалить конфликт на пару сот лет, чтобы получить некое преимущество (оружие Предтеч, или построить некую сверх-СОИ).
И заодно-внушить долг подрастающей Императрице, что она может избавить ларов от братоубийственной войны, выйдя замуж за сына предводителя "той" стороны.
И "внизу"-подтверждение известной поговорки, про "чубы" у холопов. Одна вылазка за другой, и не полуголых амазонок, за драгоценным Сварогом, а полноценные рейды тяжелой пехоты и конницы для удара, легкой конницы-для разорения края.
Но не "шмогла" рука Мастера, не "шмогла". В такой неуютной вселенной "понаеху" многого не добиться. Сначала-тщательная проверка на лояльность, а потом, разве что, командиром "браганта" где-то на границе,в патруле.
Но зато намного больше для развития вселенной, и постепенного роста ГГ. А не так, как в романе, где всего за 1 книгу Сварог станет королем 2-3 всех государств. И куда дальше расти, с кем воевать,кого побеждать?!
С Дьяволом?!
Тот, кто читал "Омена",может расслабиться. Дьявол в этой вселенной какой-то..никакой. Его наибольшая угроза-"не мешать герою осуществлять свои планы", а наибольшая потеря,нанесенная лично им-сожженый волшебный клубок от бабки гусятницы. И..все?!
Причем, держит в этом мире якорями его 4 проявления.Дракон, уже к моменту попадания Сварога, убитый неким рыцарем, гигантский змей Эрмундсгад, Безумный Зодчий и...Багряная звезда.
Кто сказал "Звезда смерти" из Звездных войн?! Угадал. Бушкову очень нравятся чужие образы, и он, как Плюшкин, перетащил наиболее яркие к себе.
Т.е., убив эти 4 "якоря", можно выбросить Дьявола из вселенной. И на этом все. Сам Дьявол помешать ГГ по какой-то причине не может. Может,болел в детстве, или во время учебы в институте зловредные педагоги заставили его почувствовать экзистенциальный кризис и ценность жизни каждой букашки. Подобная немощь главного противника это наиболее явные поддавки ГГ, что не может не раздражать-для контраста вспомните, с каким трудом в вселенной "Омена" удалось убить Антихриста (Дэмьена-младшего), ценой каких жертв.
При этом, по необъяснимой автором причине, наличие Дьявола в вселенной беспокоит только ГГ. Ну как беспокоит, так,время от времени (см. выше).
Итак, с внешними угрозами разобрались, целостностью правящей Системы тоже.
Есть ли внутренние заговоры у ларов?
С одной стороны, вначале Бушков описал загадочного и сверхкомпетентного Гаутдина,шефа местной КГБ. Который знает и контролирует все, всех дергает за ниточки, как искусный мастер своих марионеток. Образ получился интересным. И все это для того, чтобы в одной из книг Гаутдин просто..застрелился. Видимо,в приступе меланхолии.
В реальной жизни, на посту ГБ-СБ подобных нытиков не может быть в принципе. И судьбы Гиммлера и Берия намекают на это, как и Ю.Андропова. Подобные должности теряют вместе с их головами,не иначе. Если это настоящие мастера Конторы, а не марионеточные "наливайченки",которых хозяева поставили-и хозяева сняли.
Но уже в последней трети книг цикла Бушков забыл, что писал про покойного главу местной ГБ, и описал три заговора, которые чудом не добились успеха (точнее, один практически выигран, т.к. был убит Император, отец Яны). И,получается, все заговоры покойный Гаутдин или проморгал,или участвовал в них.
Опять,вот где пространство для разлета фантазии,интриг, неожиданных развязок.Но уже зная манеру автора, я предполагаю, что Бушков просто забыл, что писал в первых книгах.