ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Обыкновенный фашизм.

(Перепост). Шокирующие данные содержатся в иске в ЕСПЧ против Украины, который подала одесская журналистска Елена Глищинская.
Ее арестовала СБУ 29 апреля 2015 года по подозрению в подрыве территориальной целостности Украины (так называемое "дело Народной рады Бесарабии").
Как сообщила Елена Глищинская в своем заявлении в ЕСПЧ, ее содержали в камере площадью 7 кв. с двумя другими заключенными. Санитарные условия были ужасными. Питание было скудным и не соответствовало основным гигиеническим нормам. Несколько раз ее помещали в "камеру ожидания", где держали более восьми часов при низкой температуре и без элементарных удобств.
Во время содержания под стражей журналистка забеременела. Когда администрации СИЗО стало известно о беременности, ей запретили совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.
После жалоб на боли в животе и кровотечение 21 октября 2015 г. Елену доставили в городской роддом, где поставили диагноз "риск выкидыша" (примерно на 12 неделе беременности). Врач пришел к выводу, что девушке необходимы условия с гарантией постоянного наблюдения.
Но ее оставили в тюрьме.
Тогда Елена Глищинская подала в ЕСПЧ заявление о непредоставлении медицинской помощи.
Благодаря широкой огласке иск был рассмотрен в кратчайшие сроки. 21 апреля 2016 года пришло предписание ЕСПЧ о госпитализации роженицы. Из-за критической ситуации ЕСПЧ указал украинскому правительству, что оно должно обеспечить журналистке немедленное и высококачественное медицинское обследование и предоставить ей необходимую медицинскую помощь, включая перевод в родильный дом.
Но только 27 апреля 2016 г. Елену Глищинскую перевели в роддом, где в тот же день она родила мальчика.
6 мая 2016 года ребенка перевели в отделение интенсивной терапии новорожденных в городской детской больнице по причине различных проблем со здоровьем. А его маму отправили обратно в Одесский СИЗО.
В ответ на жалобы о том, что она была отделена от своего ребенка в самом начале грудного вскармливания, 13 мая 2016 года суд Приморского района Одессы постановил, что интересы ребенка, которому требуется лечение, якобы преобладают над правом матери быть с ребенком, и продлил еще на месяц нахождение журналистки в СИЗО.
Через месяц, 13 июня 2016 года, Елену Глищинскую вместе с ее коллегой Виталием Диденко обменяли на находившихся в российских тюрьмах Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.
После прибытия в Москву и проведения медосмотров у ребенка диагностировали внутриутробное поражение мозга, врожденный порок сердца, синдром Дауна, гепатит и заражение крови.
2 октября 2019 года ребенок Елены Глищинской умер...
Сейчас дело рассматривается в ЕСПЧ.
Tags: Одесса, СБУ, их нравы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment