ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Верховная Рада изменила правила "могилизации"

Говоря о военном психозе, который нагнетают ЗЕ и его команда, я упустил из вида принятый вчера законопроект о изменении правил призыва резервистов. Теперь, по новым правилам, будет ускоренный призыв резервистов и всех военнообязанных, без оглашения процедуры мобилизации. Провидческая фраза Цицерона Киевского "Готовьтесь к земле" начинает сбываться.

Основная суть проекта - в административной реформе военных комиссариатов. Они будут преобразованы в территориальные центры комплектации и социальной поддержки. Регулирование их деятельности изначально предлагалось закрепить за Кабинетом министров, но в финальном тексте проекта отдали под контроль Минобороны, СБУ и Службы внешней разведки. Также им дали право по ведению учета резервистов, военнослужащих и призывников.
Параллельно будет ужесточена ответственность для всех военнообязанных - резко повысили штрафы. При этом вносится обязательная норма для резервистов участвовать в военных сборах, а уклонение от сборов будет наказываться исправительными работами
Важный факт, что ужесточить условия призыва предлагали не военные, а сам Владимир Зеленский, который в армии не служил и перед выборами даже попал в скандал, связанный с повестками.
В первом чтении проект приняли в сентябре прошлого года. Ко второму чтению к нему предложили более 400 поправок. Как изменили законопроект и как теперь будет выглядеть воинский учет, анализирует "Страна".
Как изменили военный учет
Во-первых, военный билет будет теперь обязателен при трудоустройстве. То есть для подписания трудового договора необходимо будет предоставлять военно-учетный документ. На практике эта норма помешает трудоустройству иногородних граждан, которым придется ехать по месту своей регистрации и брать военный билет. Но самая большая проблема будет с переселенцами с неподконтрольных территорий, которые не смогут предоставить военно-учетный документ. А проходить медкомиссию и получать военный билет заново, очевидно, захотят не все.
Во-вторых, создается отдельная категория - резервисты. В специальный резерв предлагается занести граждан, которые уже прошли службу в армии и имеют боевой опыт. Их можно будет мобилизовать за сутки указом президента.
При этом есть и более важная норма - другие военнообязанные (кроме резервистов) могут быть призваны на учебные сборы до пяти раз. И каждый раз - не дольше, чем на два месяца.
Военнообязанным считается в Украине любой человек, получивший военный билет. То есть даже не служивший в армии. Их теперь смогут призывать служить на два месяца помимо срочной службы. Возраст военнообязанных в Украине - от 18 до 60 лет.

Tags: Киев, армия, законодательство
Subscribe

Posts from This Journal “законодательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “законодательство” Tag