Итак, третья книга цикла, "Нечаянный король". Появление Серого ферзя на шахматной доске радикально меняет расклад игры, и корона,одна за другой, валятся к ногам Сварога. Может ли подобное быть у нас,в нашем мире? Легко. Вспомните, как мгновенно появилась "Ось", стоило только Адольфу прийти к власти в Берлине. Как к нему потянулись разного рода квислинги и бандеры в пока еще суверенных соседних странах, и даже в могущественной Англии сторонников фюрера с началом войны арестовали без суда и следствия,поместив их в тюрьмы.
И наоборот, как разрушивший Страну Ельцин добился того, что буквально за считанные годы ничего не осталось ни от ОВД, ни от СССР, а союзников России безнаказанно бомбят с воздуха и режут бородачи по окраинам под глумливое ржание московской черни. А западная граница РФ времен Вальдемара Конструктивного откинута во времена царствования Ивана Грозного.
Так что тут претензий нет. Вполне реальный расклад.И появись вместо Беспалого решительный генерал Лев, к обломкам Страны потянулись бы магнитами другие осколки, чьи граждане помнят былое могущество и хотят пожить в великой и сильной Стране, а не ублюдочной сырьевой "энергетической сверхдержаве".
Тут нутром Бушков понимает как природу власти, так и необходимость выдержать темп событий.
Получив бесхозные Три королевства, освобожденные от нечисти ("Глаза Сатаны"), надо готовиться к лихому "наезду" соседей, или опередив их, нанести упреждающий удар, но асимметрично-"по штабам".
Где-то Сварог был призван на престол, где-то он его занял в результате государственного переворота, ну а некоторые страны он просто захватил. В общем, тема захвата мирового господства раскрыта практически полностью.
Отлично получилась глава, рассказывающая о встрече Сварога с братом юной императрицы. Бюрократия, возведённая в абсолют показана ярко и сочно.
Но появляются и первые тревожные звоночки относительно морального облика Сварога. Бушков весьма причудливо тасует колоду главных и второстепенных героев цикла, даже Странная компания по большей частью забыта, на заднем фоне. Но герцог Ламар-приближенный к Сварогу за "особые таланты", появляется в каждой книге. При этом автор подчеркивает, каким скотиной в жизни был Ламар-мошенник и развратник (..Березовский?!), похищающий и растлевающий замужних дам и невинных девушек, но зато "прекрасно понимает чаяния короля". И Сварог закрывает глаза на все его художества. Мало ли в королевствах талантливых людей? Всегда было много, но при феодализме представленными ко двору добивались только "избранные". И Сварог не хотел менять. Путь негодяй рядом с ним, но "полезный негодяй". Вот что превращается власть, составленная из ламаров-посмотрите на российский "двор" времен Ельцина-Путина. Отборные "патриоты", клейма некуда ставить!
А убийство князя Рута, в свое время давшего приют беглому Сварогу, вообще не оправдано ничем. Сварог забыл предупредить о нем своих карателей, и забыл прислать к князю свое отдельное приглашение.Великие дела творятся, тут не до жалких неудачников, не имеющих "ярд"!
И это не все. Очень раздражает постоянные «холуй», «лакей» и т.п., которые Сварог (пусть и не вслух) разбрасывает налево и направо. Собственно говоря, человек получил все, ни за что, не приложив малейших усилий. Обычный пьяница-майор (от того, что он на самом деле таларец по происхождению мало что меняется- воспитание есть воспитание), который уже застрелиться готов, не зная что делать на Земле,в самом начале "славных 1990х", и которого волей случая подкидывает все выше и выше, и уже практически «царь зверей».
И вот еще резанувший по глазам момент, это как новоявленный король обошелся с человеком, которого не так давно сделал герцогом. Что только не сделаешь ради еще одной короны!
Любителям морального облика Сварога. Разговор с Хартогом из «Рыцаря ниоткуда»:
«Сварог вынул из воздуха сигарету, зажег, задумчиво выпустил дым. Капитан и бровью не повел.
«Разговор начался блестяще, – подумал Сварог не без гордости. – Хартог ни на миг не заподозрил, что гости – случайные в игре люди и никого не представляют. Но дальше… Ке фер? Фер-то ке?
Каков он, капитан Хартог? Он неглуп. Старый солдат. И если дворянин к пятидесяти годам не смог вскарабкаться выше поста капитана при молодом бароне, означает это одно: вышеназванный дворянин беден, как церковная мышь, и нет у него ни связей, ни влиятельных родственников. Слишком далеко еще до времен, когда поручики из захудалых провинциальных фамилий смогут становиться генералами и императорами. Даже здешний военный гений, если он беден и лишен связей, обречен на прозябание в безымянном полку, разве что произойдет вовсе уж фантастическое стечение обстоятельств – король узрит посреди битвы или генеральская дочка ни за кого иного идти не пожелает… Кстати, в его годы тяжко становиться ищущим подданства бродягой, даже если в шкатулке кое-что и припасено. На седле много не увезешь».
– Капитан, только не сердитесь, душевно вас прошу… – сказал Сварог. – Ведь случались минуты, когда вам казалось весьма несправедливым, что трон великих герцогов займет мальчишка Дальг, а не, скажем, опытный, поживший, неглупый человек в летах? Обреченный на третьи роли оттого только, что по воле судьбы беден и лишен влиятельной родни?»
Ну и так далее. А теперь разговор с Хартогом из «Нечаянного короля»:
"– Ну вот, Хартог… – пожал плечами Сварог, когда доклад был закончен и неприметный улетучился, как дух. – События пошли даже быстрее, чем мы с вами тут рассчитывали. В Аране мятеж, бароны ищут вас, армия расколота… как ни удивительно, некоторые полки все же выступают на вашей стороне, они стягиваются под столицей, смута разворачивается всерьез… Какая тут может быть помощь, Хартог, смешно… Приносите вассальную присягу по всем правилам. А впрочем… Нет у меня времени на благотворительность. Вы сейчас напишете отречение в мою пользу, а я честно обеспечу вам спокойную старость в достатке и полной безопасности. Подыщу какой-нибудь пост, более подходящий для ваших способностей. Но в Харлан вам, ничего не поделаешь, придется поехать – чтобы те, кто еще на вашей стороне, не вздумали дергаться… Найдите чернила и бумагу, граф.»
При этом именно в "Нечаянном короле" количество загадок нового мира подошло к критическому значению, требующему разрешения и расшифровки для читателей, но автору было лень фантазировать и выстраивать какую-то логику событий и процессов.
С одной стороны, нависла угроза "токеретов" (государство людей до-Шторма, уровень развития-примерно наша эпоха, которая из-за непонятной физики катастрофы радикально уменьшились в размерах).
Пока у Сварога на Таларе в подданстве феодальные ополчения, драгунские полки и изредка 1 армия начала 20 века- у лилипутов имеется весь набор ОМП. И они недовольны своим местом в действующем раскладе, хотят вернуться в большую политику.Во всех смыслах.
Вторая глобальная угроза, заявленная в книге-"Багряная звезда" (в девичестве этот образ назывался "Звездой смерти" в ЗВ).
Нельзя сказать, что она выбивается из общей канвы повествования, просто она подводит черту существованию Талара. Не Талара вообще, а Талара, который мы видели в предыдущих книгах. Прошлое появление Багряной Звезды полностью уничтожило прежнюю цивилизацию. Не приходится сомневаться, что и нынешние катаклизмы не уступят легендарному Шторму по своему размаху. Это если Серый Ферзь не одолеет и эту беду (особенно если учесть, что Багряная звезда одна из возможных кандидатов на воплощение Воздуха для мастера мира сего,т.е. Дьявола).
Создав Багряную Звезду и поставив график грядущих событий в жёсткие временные рамки нескольких месяцев автор загнал сам себя в угол. После введения подобных условий он был бы вынужден повышать и размах событий и степень накала страстей. Как-никак Шторм есть важнейшее из событий, которое случается в таларской истории человечества. Описание подобного катаклизма потребовали бы от писателя творческих усилий, которые, видимо, превышали способности Бушкова. Поняв это он сначала попытался увести Сварога по иным мирам и тем самым решить нерешаемую проблему, а когда это не удалось – предпочёл закончить цикл сомнительной победой Сварога над Великим Кракеном.