ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Очнулось ли ВСУ от поражений 2014г?

Не секрет, что стоявшая на пороге даже не сокрушительного поражения-а уничтожения укр. армия, благодаря Минску-1,2, джентельменской передаче военной техники, поставки запчастей, ГСМ со скидкой оправилось от шока "котлов", и готовится к реваншу.
Отмечают, что боевой дух, уровень подготовки ВСУ после того, как партнер из Кремля любезно отдал "стоп-приказ", подрос, как и уровень личной мотивации:
"Вчера наблюдал стрельбы новичков-танкистов. Три дня назад до этого прибыли в часть.
День на ознакомление с машиной, второй день немного покатались. Третий день стрельба.
Пять выстрелов с ходу, семь мишеней на выбор. Четыре мишени в щепки. Если бы у нас были такие танкисты в мае-июне прошлого года, все было бы по-другому. В начале прошлого лета, были случаи, когда танкистов обманом затаскивали в зону АТО. Не понимали что война, не понимали, зачем и почему. Говорили, ты только танчик пригони, а потом напишешь отказ и поедешь обратно. Пригоняли, потом их уговаривали их же товарищи и они оставались. А потом после гибели своих друзей, они начинали воевать. Воюют до сих пор. Хорошо воюют. Этот промежуток времени между изменением сознания и понимания, стоил очень больших жертв.Сейчас все по-другому. "

Военный прокурор А. Матиос отмечает и снижение уровня дезертирства:
"Пик был в ноябре 2014 года. За месяц из армии дезертировали более 4 тысяч человек. Это были ужасные цифры. Нам удалось в пять раз сократить это количество. Уже по состоянию на январь этого года таких дезертиров было уже не более 300-т. Динамика, когда дезертировали сотнями в день, перешла в единицы, иногда в десятки. Массовый фактор нежелания служить государству, считаю, остановлен."
Очевидно, что ВСУ были близки к разгрому уже к осени 2014г, но, спасибо кремлевским партнерам, режим устоял.
Большая часть вояк, повторяю, обозлены на руководство, собираются мстить за убитых товарищей и морально готовы к этническим зачисткам освобожденной территории после победы (из интервью разведчика И.Лукьянова-"Маклауда", 25 ТБО):
"Я не могу понять, почему все говорят, что мы сдали Дебальцево? Ребята, мы сдали, минимум, 9 населенных пунктов вокруг него. Это кусок украинской территории. Там остались проукраински настроенные люди... Для меня победа — это восстановление территориальной целостности Украины. С Крымом, разумеется. Да, это почти 100% полноценная война с Россией, но это не такая сверх задача, как кажется. Население России в три раза больше нашего, да, но протяженность их границы значительно больше украинской. Не в три раза. У них есть Китай, Владивосток, который хочет в Японию. Они не могут снять всех военных и вооружение и перекинуть в Украину, вот и получается соотношение не 1:3, а 1:2. Это уже вполне выполнимая задача — классическая оборона.
Есть, конечно, вопрос, что делать с людьми, которые поддерживают Россию на оккупированных территориях после их возвращения. Эту проблему должна решать власть — проводить украинизацию. Это очень длинная история. Кто-то, конечно, никогда не полюбит Украину, но тогда эти люди просто уедут. Я это вижу по Краматорску. Те, кто были за ДНР и ЛНР сейчас ходят с потухшими глазами. Им тяжело, они уезжают. В Донецке будет так же. После победы."
.
Дисциплина по прежнему оставляет желать лучшего. Из последних известных случаев про пьяные "разборки" между военнослужащими с применением оружия:
- В пос. Гранитное (Донецкая обл) прапорщик застрелил сержанта 1973 г.р. 8 выстрелами.
- В Попаснянском р-не Луганской обл. 24.04.15 пьяный рядовой ВСУ дал очередь в сторону подразделения спецназа МВД (БТН "Святой Николай"). Ранен офицер.
Комендатуры не справляются - нередки случаи, когда их работников просто запугивают вооруженные банда мародеров. КР СБУ принципиально не занимается вопросами укрепления правопорядка.
Президент П. Порошенко приказал подготовить ЗУ "О военной полиции" (1805 от 23.01.15), но законопроект пока не принят.
Зато принят законопроект, усиливающий наказания за военные преступления. ККУ дополняется ст. 4261, в которой определяется ответственность за превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий.

Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Journal