Пелеман и Фара, каждый по своим причинам, стали выдавать желаемое за действительное и оба безапелляционно заявили: в целях конспирации и скрытного перемещения по миру зловещий Бут использовал сразу несколько поддельных паспортов на разные имена. Наивные «расследователи» так никогда и не поняли, что «фальшивые паспорта» на самом деле были… настоящими и выдавались один взамен другого по истечению срока действия. Что же касается имен в них, то российские органы ОВИР и консульские учреждения РФ за рубежом с 1991 года трижды меняли правила транслитерации в документах (один из паспортов был выдан в 1995 году российским посольством в ОАЭ). Именно поэтому в документах изменялось и написание фамилии (Bout; Butt; But), и дважды имени (Victor; Viktor).
К 1998 году у бельгийца Пелемана были готовы схемы «преступной империи Виктора Бута», которые впоследствии довели до сведения руководства ООН. Уже в 1999 году штаб-квартира ООН предложила Пелеману работу в качестве эксперта для отслеживания незаконного трафика оружия по всему миру. Это открыло для бывшего любителя средневековой литературы огромное поле для расследовательского творчества и поиска следов незаконных поставок вооружений в глобальном масштабе в обход международных санкций. Правда, основная цель продвинутого на нужную позицию в ООН бельгийца, вероятно, ему была определена «кураторами из Лондона» уже тогда – Виктор Бут.
В 1999–2000 годах эксперт-бельгиец впервые участвовал в работе группы ООН по нелегальному обороту вооружений в Африке, в качестве помощника одного из инспекторов. А в 2000 году вышел доклад ООН под номером S/2000/1225 (Final Report of the Monitoring Mechanism on Angola Sanctions, December 21, 2000), в котором раздел о нелегальных поставках вооружений в Африку был целиком посвящен одному Буту и его «империи». В нем россиянин впервые назван «оружейным контрабандистом». Затем вышли еще несколько докладов по Сьерра-Леоне, Либерии и Сомали, к которым приложил руку Пелеман.
В них имя Виктора Бута многократно упоминается, сначала в связи с транспортировкой вооружений в эти страны в обмен на «кровавые алмазы», добываемые в зонах боевых действий и ввозимые на европейский рынок минуя компанию «De Beers», затем как партнер торговца оружием упомянутого выше Санджавана Рупры, и наконец – как владелец и руководитель зловещей «организации Бута». Она была представлена в виде подпольной сети по продаже и транспортировке вооружений в зоны конфликтов. Таким образом фигура Бута последовательно эволюционировала от рядового контрабандиста до руководителя организации в хронологическом порядке и по нарастающей – от доклада к докладу. Именно эти документы стали основой для введения санкций Советом Безопасности ООН, которые в итоге ударили по россиянину и его легальному бизнесу в Африке и стали основой для медийной кампании по его демонизации.
Заметим, что резолюция 1532 о введении санкций по Либерии и против режима Чарльза Тейлора была принята в 2004 году Совбезом ООН единогласно (в результате чего Бут оказывался в санкционном списке под номером 3). С учетом членства России в СБ и наличия у Москвы права «вето» у многих до сих пор возникают вопросы о том, зачем наша страна проголосовала за включение в санкционные списки фигурантов, в числе которых оказались граждане РФ, занимавшиеся легальным бизнесом в Африке? И почему ангажированные доклады «экспертов» ООН не были проанализированы российскими дипломатами в этой части повнимательнее, а наше постпредство в Нью-Йорке ещё на том этапе не потребовало предоставления дополнительных доказательств виновности того же Бута?
Впоследствии Пелеман станет директором НПО «Институт Мира» в Антверпене, продолжая неустанно бороться с «кровавыми алмазами».
ЮАР.
После открытия офисов в ОАЭ и Бельгии и налаживания в них эффективной работы в 1997 году Виктор Бут принимает решение расширить свой бизнес на Южно-Африканскую Республику. Заметим, что его старший брат и деловой партнер Сергей Бут не стал менять локацию и перебираться на новое место, оставшись работать в Эмиратах. Забегая вперёд, отметим, что такое решение уберегло его от многих проблем. регистрируется новая авиакомпания для организации транспортных авиаперевозок Air Cess Swaziland. Затем она вошла в консорциум с другими юрлицами и было образовано совместное предприятие Air Pass, соучредителями которого выступили Air Cess и южноафриканская Norse Air.
ЮАР превращается в удобную операционную базу для полетов в Анголу, Конго, Мали, Замбию, Мозамбик, Кению, Сомали и Либерию.
Показательно, что в числе наиболее прибыльных грузов для транспортных самолетов Бута стали далеко не приписываемые ему тонны перевезенных автоматов, гранатометов, снарядов и прочих вооружений (по данным инспектора ООН Брайана Джонсона-Томоса, на оружие приходилось менее 5 процентов от всех перевезенных грузов). Свои первые большие деньги, как впоследствии вспоминал Виктор, он заработал на доставке живых цветов в страны Персидского залива: южноафриканский гладиолус, купленный в Йоханнесбурге за два доллара, в Дубае продавался за все сто. Одним рейсом самолетов Бут привозил до 20 тонн цветов, и потенциальную прибыль не сложно посчитать. К концу 90-х годов его авиапарк насчитывал несколько десятков советских транспортников, а штат его компаний – тысячу человек.
Бизнес шел в гору, что позволяло обустроить быт на новом месте. По имеющимся в открытых источниках неподтвержденным данным, за 3 миллиона долларов в августе 1997 года был приобретен особняк в престижном районе Йоханнесбурга.
кадры полета Бута и Бембы на вертолете Ми-8 были показаны широкой публике в документальном фильме «Печально известный Виктор Бут». На них африканский политик и российский бизнесмен спокойно беседуют об открывающихся возможностях развития в Конго в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, создания зоны свободной торговли в этой стране. Подробно заснял Виктор и встречи Жан-Пьера Бембы с избирателями в отдаленных деревнях, куда он добирался на винтокрылой машине.
Со слов Бута, политическая карьера Бембы рухнула как раз после того, как он стал активно отстаивать интересы своей страны и народа. И эти национальные интересы шли вразрез с планами отдельных западных стран в отношении богатой природными ресурсами Конго. Стоит ли после этого удивляться, что этот конголезский политик, вице-президент Демократической Республики Конго в 2003–2006 годах, кандидат в президенты на выборах 2006 года (занял второе место) и лидер Освободительного движения Конго в конце концов оказался на скамье подсудимых Международного уголовного суда (МУС) в Гааге по обвинению в военных преступлениях. В 2008 году его арестовали в Бельгии, в 2016 году Бембу признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечества, но в 2018 году приговор был отменён по апелляции. Сейчас африканец судится с МУС и требует компенсации почти в 70 миллионов евро за его незаконное тюремное заключение и причиненные убытки
россиянин в 1997 году сдружился с проживавшим в ЮАР подданным Великобритании по имени Эндрю Смулян (Andrew Michael Smulian), который после своей службы в ВВС ЮАР и выхода на пенсию также занимался авиатранспортным бизнесом. Именно этот джентльмен 1941 года рождения с взлохмаченной седовласой шевелюрой и аккуратно подстриженными усами пепельного цвета впоследствии сыграет одну из главных роковых ролей в судьбе Виктора, подставив его под сфабрикованное американскими спецслужбами уголовное дело.
Власти страны, которым «западные партнеры» наверняка подсказали необходимую линию поведения по отношению к бизнесу россиянина, внезапно пришли к выводу, что его фирма 146 раз нарушила национальное законодательство о гражданской авиации.
Затем и правительство крошечного Королевства Свазиленд, зажатого между ЮАР и Мозамбиком, исключило из своего регистра воздушных судов несколько самолетов Air Cess/Air Pass.
Вскоре после этого Виктор Бут зарегистрировал еще две компании – в Экваториальной Гвинее и Центральноафриканской Республике (здесь была создана компания Centrafrican Airlines).
«Кто создавал конкуренцию западникам в Африке? Только мы и китайцы. Но китайцы больше интересовались другим – строительством, дорогами, инфраструктурой. А мы эффективно доставляли грузы на старых, но надежных советских самолетах в такие места, куда не мог долететь никто другой – приземлиться на грунтовый аэродром посреди буша мало кто мог. Этого они простить нам не могли.» (Д.Попов)
ЦРУ и МИ-6 против Бута
Летом и осеню 1999 года в Государственном департаменте США, расположенном в Вашингтоне, округ Колумбия, стало все чаще звучать имя Виктора Бута. К этому времени из целого ряда американских посольств в Африке начали приходить шифротелеграммы о резкой эскалации обстановки в ряде государств по всему «Черному континенту». В Анголе, Сьерра-Леоне, Либерии, Заире и других странах в это время один за другим вспыхивают кровавые гражданские конфликты. Тогда же по линии американской внешней и военной разведок – ЦРУ и РУМО (разведывательного управления министерства обороны США) начала поступать информация о таинственных самолетах, доставлявших некие грузы в охваченные столкновениями африканские страны. В частности, в Анголу, куда транспортники советского производства в это время совершали регулярные полеты из болгарского города Бургас. АНБ быстро выяснило, что владельцем ряда авиакомпаний, доставлявших грузы в Африку, был Виктор Бут. О том, насколько серьезно в Лэнгли подошли к изучению коммерческой деятельности российского гражданина, говорит тот факт, что для съемок аэродромов, использовавшихся компанией россиянина для доставки грузов в Африку, были задействованы даже спутники. А полученные из космоса изображения стоянок самолетов в Шардже, ЮАР и других странах тщательно изучались американскими аналитиками в рамках сбора «досье» на Бута.
Косвенные признаки того, что уже во второй половине 1990-х годов у Виктора возникли серьезные проблемы с имиджем, доказывает следующий факт. В 1997 году россиянин попытался получить американскую визу для поездки в США вместе со своей супругой. «Подав визовую анкету и необходимые документы в американское посольство в ОАЭ, мы были удивлены отказом, – рассказывала мне Алла Бут. – А еще больше его формулировкой. “Мы террористам визы не даем”, – именно так нам сказал сотрудник американского консульства из-за своего окошка. Мы пожали плечами, развернулись и ушли. Виктор даже что-то пошутил про это».