ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

В. Ларин "В тени проснувшегося дракона". Нормализация отношений СССР с Китаем.

Предварительно заканчиваю свой небольшой ликбез по советско-китайским отношениям. Напомню, что его необходимость вызрела,когда читал в ЖЖ "откровения" одного "гуру", по совместительству, "настоящего коммуниста". Главная мифологема этой секты состоит в том, что после убийства Сталина, "мудрый Мао Цзедун" понял, куда ведут СССР новые правители, и китайское руководство с тех пор и называло все последующее руководство СССР исключительно "ревизионистами". Малограмотная ложь во всем.
Когда произошел разрыв отношений, я писал, а сегодня напишу о восстановлении, в т.ч., и исчезновении эпитета "ревизионизма" в адрес Союза. Но самая главная ложь сектантов-балаевцев в том, что Мао никогда не был сталинистом.
Известно высказывание самого Сталина о "Великом Кормчем", где сравнивая его с овощем, Сталин отмечает, что Мао красный только снаружи, а внутри белый.
Сам Мао в одно из последних встреч с Сталиным, добившись от него каких то уступок, дома говорил своим соратникам "я вырвал из пасти тигра...". Что явно не говорит о восторженном почитании.
Сектанты-балаевцы могут возразить, что "все рукописи подделаны" (при этом сами очень любят пользоваться фальшивками). Хорошо.
Мао Цзедун демонстративно не приехал на похороны Сталина в марте 1953. Собственно, на этом аргументе можно и закрыть всю псевдонаучную "школу" Балаева.
Итак, сегодня вашему вниманию предлагаю книгу В.Ларина, который как раз обстоятельно анализирует советско-китайские отношения на излете Союза, и российско-китайские по начало 21 века.
Я выделил жирным квинтэссенцию китайской политики.
И хочу сказать одно: даже когда вы думаете, что идете с Китаем вместе, Китай все равно идет в своем направлении.

Сентябрь 1982. Xii съезд КПК. Одно из важных решений-нормализация отношений с СССР. Гегемонизм стал атрибутом не только СССР,но и США, и главное угрозой борьба между СССР и США. СССР перестали называть «оплотом ревизионизма» и «»социал-империализма.
Встречные шаги делал и СССР. В феврале 1981 на отчетном докладе ЦК на XXVI съезде КПСС Брежнев выразил желание нормализировать советско-китайские отношения. С 1982г в советской печати прекратилась критика КПК. В марте 1982 в Ташкенте Брежнев заявил, что относится к Китаю, как к социалистическому государству, и готов вести переговоры по уточнению ГГ.
Препятствием оставались три условия Пекина:
Вывод советской армии из Афганистана и Монголии, вьетнамской из Камбоджи.
В октябре 1982 возобновлены политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.
В начале 1985г Китай сделал принципиальное заявление, что признает СССР социалистическим государством. В марте 1985г в СССР побывала делегация КПК во главе с Чжаном Ченсянем.
28 июля 1986г в Владивостоке Горбачев заявил о готовности вывода СА из Монголии и ДРА (для начала 6 полков).
10 сентября 1986г подписан Консульский договор.
В 1988г Горбачев заявил о готовности встречи с Ден Сяопином. НОАК и СА сократили свои численности на 1,0-0,5 млн.чел.
Официальное восстановление государственных отношений состоялось во время визита Горбачева в Китай. 16 мая 1989г Дэн Сяопин во время переговоров с Горбачевым заявил : «Закрыть прошлое, открыть будущее».
В мае 1991г после визита маршала Язова в Китай, была достигнута договоренность о возобновлении советско-китайского военного сотрудничества.
16 мая 1991г подписано соглашение о советско-китайской ГГ.
Августовский переворот 1991 застиг КНР врасплох. Беловежский сговор вызвал у руководства Китая серьёзную обеспокоенность. Министр ИД Цянь Цичень прибег к публичной критике Горбачева.
Но при этом Китай одним из первых признал распад СССР и новые «независимые» государства.
В начале 1990х Ден Сяопин заявил, что сейчас «лучший период советско-китайских отношений». Несколько позже сформулированы принципы «трех не» (не вступать в союз, не противостоять друг другу, не выступать против третьей стороны) и «трех хорошо» (хорошие соседи,друзья и партнеры).
Tags: Китай, СССР, история, критика, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag