ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

С.Кредов "Вилен Апакидзе - сыщик, опередивший время" (рецензия)

Во взаимоотношениях между МВД и КГБ времен Брежнева и Андропова давно прочно укоренилась "черная легенда". Мол,министерство под руководством Щелокова медленно и неуклонно деградировало, обрастало коррупционными связями. И "за державу обидно" было только людям с горячим сердцем и холодным разумом. И эта легенда "подтверждается", вроде бы, давно набившими оскомину примерами: борьбой Комитета с Медуновым, Гришиным, Романовым. "Расстрельные процессы" 1982-1983 гг над подпольными "цеховиками". "Чистки",которые устроили в своих "республиках" с помощью Ю.В. Шеварнадзе и Алиев. Если бы не ряд "НО"..
1. Именно "птенцы гнезда Андропова" разрушили СССР. Начиная от первого заместителя Председателя, Крючкова, который в августе 1991 проявил себя настоящим "толстовцем". Ставленником Ю.В Горбачевым и вторым его протеже, Шеварнадзе.
2. Горбачев тоже имел связи с криминалитетом. Так, весь общепит Ставропольской области "курировал" грузин, "вор в законе", отстегивая положенную "долю" покровителю. Но когда областное МВД сделало попытку арестовать "лаврушника" (кстати, в этой книге объясняется, откуда появился этот термин для обозначения "пиковой масти"), номенклатура и ГБ дали отпор "борзым ментам". "Виновник" был выпровожен на досрочную пенсию. Возможно, есть смысл пройтись по этим событиям отдельными постами.
3. Андропов "сбил на взлете" главного редактора популярного в те года журнала "Человек и закон" Семанова. Несмотря на то, что именно с публикаций в журнале ЧиЗ и начался стремительный закат ряда проворовавшихся фигур номенклатуры, в частности, из Ялты. И что Семанов рассматривался на пост генерального прокурора СССР. Представьте такого принципиального и решительно настроенного генпрокурора в 1991,да еще вместе с Илюхиным...не вписывался он в схему "решительных демократических преобразований".
4. МВД тоже разрабатывала ВИП-персон. Чему и посвящена эта книга. В 1982г в МВД СССР Щелоковым была создана "советская ФБР", из состава спецгруппы ОБХСС. И возглавил ее Вилен Апакидзе, которому и посвящена эта книга. Им удалось серьезно проредить номенклатуру кавказского региона, и не только его, но с приходом к власти в 1983г Андропова группа была распущена, а Апакидзе ... получил тюремный срок.
Сейчас только куцые статьи на ведомственном сайте "Петровка 38", да эта вышедшая скромным тиражом книга рассказывает про еще один лакун того времени.
Как всегда, предлагаю вашему вниманию свой конспект.

Вилен Харитонович родился 11 марта 1936 года в Зугдиди. Его отец принадлежал к древнему грузинскому княжескому роду Апакидзе. Будучи правоверным коммунистом, он дал сыну популярное тогда имя, являющееся производным от „В. И. Ленин“. Харитон Ушангович был репрессирован и расстрелян, по всей видимости, в 1937 году. Отца Вилен не знал. Их с братом воспитывала мать. Но и тут таилась какая-то загадка. Вилен не раз говорил, что по материнской линии он находится в родстве с князьями Дадиани. Ханна Павловна Крупицкая, уроженка Иркутска, к грузинским князьям отношения иметь не могла
В 1955 году Вилена призывают в армию и отправляют служить в Венгрию. Там назревают грозные события. Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в этой стране является Юрий Андропов. Через много лет судьба Вилена Апакидзе окажется в полной зависимости от решений Юрия Владимировича. Руководитель антикоррупционного подразделения будет рассчитывать на поддержку главы государства, шутливо намекая подчиненным: «Мы вместе служили»…
В октябре-ноябре 1956 года Венгрию сотрясал мятеж, в подавлении которого участвовали советские войска. Эта операция в Генштабе ВС СССР носила кодовое название «Вихрь».
Количество убитых и раненых военнослужащих превысило две тысячи человек, а гражданских лиц пострадало еще больше. К концу года стабильность в стране удалось восстановить, но около пяти процентов жителей Венгрии отправились в эмиграцию.
При министре Эдуарде Амвросиевиче Шеварднадзе (занявшем этот пост в 1965 году) в Грузии начинается череда громких уголовных дел. К их числу относится разоблачение хищений на суконном комбинате в Тбилиси. К раскрытию этого преступления и подключают Вилена Апакидзе. Он проявляет себя с лучшей стороны. Наступает момент, когда начальник отдела БХСС Горгодзе, отправляясь к Шеварднадзе с докладом о ходе разбирательства на комбинате, берет с собой инспектора Апакидзе…
…Вечерний Тбилиси. Площадь у двух кинотеатров, заполненная машинами, – идет кассовый двухсерийный фильм. В один из автомобилей проникает злоумышленник. Мгновенно появляется группа захвата. Взятого с поличным угонщика доставляют в отделение. Приступают к допросу. Задержанный, разумеется, слыхом не слыхивал про банду, к которой его хотят причислить. Почему влез в чужую машину? Просто покататься хотел. Ему: «Сам-то кино любишь?» – «Конечно». – «Ну так смотри». И тут на экране телевизора задержанный видит себя участвующим в воровской сходке. Тогда он дает подробные показания. По окончании вдруг восклицает: «Начальник, дай еще кино посмотреть! Никогда себя раньше в телевизоре не видел!»
Первые крупные состояния предприимчивые жители Грузии сумели сколотить на сущей ерунде – на лавровом листе. Этот товар, пользовавшийся спросом у домохозяек и поваров, был, как и многое в СССР, в большом дефиците. И вот сразу после войны в центральных и северных регионах страны появились смуглые люди с наволочками (мешок – более подозрительная ноша в глазах милиционеров), набитыми чем-то легким и душистым. Наволочки пустели быстро, но товар не иссякал. Организаторы этой схемы разбогатели, набрались опыта и вскоре взялись за более серьезные дела.
Из «лавровых» денег складывались первые общаки местных криминальных группировок. С того времени на уголовном сленге грузинских воров стали называть «лаврушниками».
В конце 1960-х в стране уже массово начинают появляться подпольные миллионеры – дельцы теневой экономики. Они создают нелегальные цеха, порой целые предприятия, в которых производят дефицитную продукцию. Складываются теневые цепочки с обязательным участием криминала; в эти структуры входят коррумпированные представители власти и правоохранительных органов. В спайке с цеховиками – расхитители, фальсификаторы разных видов продукции, мошенники и так далее. На больших деньгах теневой экономики быстро поднимается и организованная преступность. Появляются криминальные авторитеты, воры-«законники» (позднее получившие название «воров в законе»). Многие такие явления впервые обозначились именно в Грузии.
В Грузии же стала разворачиваться и решительная борьба с преступностью. Этот процесс начался с приходом в политику Эдуарда Шеварднадзе. В 1965-м он занял пост главы местного МВД, а в 1972-м возглавил республику.
После назначения 29 сентября 1972 года первым секретарем ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе за полтора года освободил от занимаемых постов 20 министров, 44-х секретарей райкомов, 3-х секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей. В период до 1977 года за различные правонарушения были арестованы свыше 30 тысяч человек, включая немалое число членов партии.
Показательна судьба «первых подпольных советских миллионеров» (так их нередко называли) братьев Лазишвили. Они считались пионерами цехового движения. В конце 1960-х братья создали обширную сеть подпольных трикотажных производств. Шеварднадзе повел с ними борьбу очень энергично. Казавшиеся неприкасаемыми Лазишвили были арестованы, осуждены на длительные сроки лишения свободы за хищения и взяточничество с конфискацией имущества. Дело приобрело широкую союзную известность.
Когда-то «мафия» в Грузии казалась всесильной. В начале 1970-х произошел анекдотический случай. Один из заместителей министра республиканского МВД узнал, что в школе, где обучается его внук, с детей собирают взносы в воровской общак! Называлось это: «На помощь уважаемым людям». Милицейский генерал в гневе забрал мальчика из школы (элитного учебного заведения в Тбилиси).
В азербайджанском городе Казахе группа дельцов взяла под контроль предприятие, носившее название: трикотажный учебно-производственный комбинат (УПК) для людей, «страдающих крайней степенью тугоухости». Пятую часть его персонала составляли инвалиды по слуху – они служили прикрытием нелегальной коммерции. Трикотажная фабрика из излишков сырья выпускала шерстяную продукцию, которая уходила на реализацию по фальшивым накладным и сильно заниженным ценам. Скажем, рублевая «маечка», достигнув прилавка, оказывалась кофтой за 10 рублей. По 32-м регионам Союза колесили автолавки с фирменными знаками солидных торговых организаций. Товар разлетался мгновенно. Три года ширилось и богатело нелегальное предприятие. Но однажды летом 1973 года в Белоруссии бдительные оперативники попросили торговцев показать накладные на их товар. Обнаружив подлог, опера не стали поднимать шума. Они установили, где производится левак, и доложили начальству. Трикотажниками из скромного азербайджанского городка занялись сыщики Главного управления БХСС. Их поразило, насколько мощный, глубоко законспирированный спрут вырос в провинциальной глуши. В схему обогащения организаторы вовлекли огромное количество людей. Одни (влиятельные чиновники из московских ведомств) выделяли комбинату излишки сырья, другие искали рынки сбыта, третьи торговали, четвертые собирали деньги за реализованный товар. Число активных участников этой коммерции превышало 200 человек, дельцы имели покровителей в высоких правительственных кабинетах. Оперативные материалы все прибывали, уголовное дело рисковало стать неподъемным. Наступила пора приступать к реализации собранных доказательств.
Судебные заседания решили проводить в Донецке, подальше от Тбилиси. На скамье подсудимых в итоге оказались 55 человек, включая нескольких чиновников. Кое-кто успел заблаговременно сбежать в Израиль. Четырех дельцов приговорили к высшей мере наказания, другие получили солидные судебные сроки. Немалое количество сотрудников милиции, министерства легкой промышленности лишились своих постов.
Tags: МВД, СССР, история, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments