ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Фильм "Детройт" 2017г (рецензия)

Мне всегда нравились фильмы на историческую тематику. Поэтому просмотрел и фильм "Детройт". Ощущения положительные, несмотря на то, что по понятным причинам режиссер заретушировал несколько "острых" моментов. Один из них-перестрелка между чернокожими из Национальной Гвардии и белокожими из воздушно-десантных дивизий (82 ВДД и 101 ДШД). Позже списали случившееся на "френдли-файр", но нечто подобное я ждал в прошлом году, во время BLM-майдана. Но фильм все равно является поучительным.
О чем он?! Не секрет, что как "демшиза", так и "альтернативные коммунисты", вроде Балаева и его "шоблы" являются "ушибленными Новочеркасском". Мол, если "кровавый режим" двинул против "восставшего народа" армию, то страна не имеет права на существование. Поэтому "коммунист" Балаев вместе с Чубайсом и Новодворской радовался крушению СССР. "В США армия никогда не стреляла в народ!"-так считают эти болваны.
Извольте, вот пример Детройта. В 20 веке в нем дважды (1943 и 1967) происходили крупные волнения на расовой почве, во время которых приходилось вводить и армию, и Нацгвардию. Масштаб этих беспорядков в США превзошли только беспорядки в Нью-Йорке 1863 и бунт в Лос-Анджелесе 1992 года.
Абстрагируясь от конкретной ситуации, зададимся теоретическим вопросом-а каким образом вообще возможно было умиротворить десятки тысяч погромщиков с огнестрельным оружием?! Ау, советчики, поделитесь опытом?! Подождать, пока они не перебьет пару миллионов горожан?! Да вы гуманисты!


23 июля 1967 года. Ранним утром полиция Детройта организовывает рейд на клуб в чёрном районе, который не имеет лицензии на продажу алкоголя. В клубе в это время проходит вечеринка в честь возвращения домой с Вьетнамской войны нескольких ветеранов. Всех находившихся в клубе, в том числе и женщин, полиция задерживает и распределяет по полицейским фургонам. Случайные прохожие начинают возмущаться действиями полиции. Начинается словесная перебранка, которая перерастает в метание камней в полицейских. После того как полиция покидает это место, несколько человек начинают громить близлежащие магазины. Начинаются поджоги. Постепенно бунт разрастается всё больше и распространяется уже на соседние улицы. Днём к бунтовщикам выходит конгрессмен-афроамериканец Джон Коньерс, который пытается успокоить людей, но его никто не слушает. Погромщики нападают на пожарных, которые пытаются тушить пожары.
24 июля. По просьбе мэра Джерома Каваны и губернатора штата Мичиган Джорджа Ромни в город были введены полиция штата и войска Национальной гвардии. По приказу президента Линдона Джонсона в город также были введены десантные войска. На улицах появились снайперы, которые открывали огонь по полиции или военным. Полицейский Филип Краус, во время патрулирования улиц, застрелил в спину безоружного мародёра. Несмотря на случившееся, Крауса оставляют на службе, пока не решится его дальнейшая судьба.
25 июля. Группа The Dramatics готовится к выступлению в мюзик-холле. Для них это важное выступление, так как в зале присутствуют люди из звукозаписывающей компании. Внезапно концерт прерывается из-за нарастающих снаружи беспорядков, к тому же в городе введён комендантский час и люди должны разойтись по домам. Группа покидает мюзик-холл на рейсовом автобусе и попадает прямо в гущу беспорядков. Участники группы разбегаются. Певец Ларри Рид и его друг Фред Темпл решают переждать эту ночь в находящемся неподалёку мотеле «Алжир».
Один из постояльцев мотеля ради шутки стреляет в сторону солдат из стартового пистолета. Военные воспринимают холостые выстрелы как снайперскую атаку и выдвигаются к мотелю, туда же приезжает и наряд полиции.
Так все завертелось для постояльцев, пережить ночь удалось не всем.

А на будущее, фильм дает простейший жизненный совет. Стоит держаться подальше от людей, которые творят х.ню.
Tags: США, история, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag