ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Новинки фентази: "Ткущие мрак" (Пехов) и "Резонанс" (Корнев)

За выходные прочел 2 книжных новинки в жанре фентази. Это 1я книга нового цикла П.Корнева "Резонанс" и 5я книга серии "Синее пламя"- "Ткущие мрак". Начну с книги Пехова.
В своих работах автор принципиально воздерживается от того, что он называет "политотой" (как в известном цикле Зыкова). Но пресловутые "вечные/бродячие сюжеты", о любви и ненависти,верности долгу и предательстве, так или иначе, заставляют нас сравнивать происходящие события в вымышленном континенте и сопереживать им. Глядя на них через призму личного опыта.
Итак, огромный мир, минимум с тысячелетный историей. В отличии от "модных авторов", вроде Джоан Роулинг, мир Пехова проработан очень подробно.Культура разных народов отличается друг от друга, как и национальные особенности. У каждого народа свои особенности в одежде, свои пословицы и поговорки. И даже свои школы фехтования.Кстати, о фехтовании. В отличии от многих авторов,которые пишут про Среденевековье, но при этом не отличают "бастард" от "кошкодера", и уж тем более про первую школу боя дестреза, поединки у Пехова написаны детально. Вплоть до самого процесса перерубания какого-нибудь блуждающего нерва с медицинским описанием последствий удара.
Цикл начинается Летосе. Унылая окраина некогда Единой империи.Но по иронии судьбы, именно там и встречаются главные герои, которые вольно или логикой событий, решают выполнить возложенную на них миссию.
Что еще непривычно для фанатов фентази. Из этого мира ушла магия. Но остаются потусторонние силы,остаются неупокоенные мертвецы, которым Указующие помогают перейти через Грань. И одна из главных героинь-Шерон из Нимада.
Но кроме неупокоенных мертвецов, в мир начинают проникать демоны с Той стороны. А уже тысячу лет, как нет волшебников, способных им противостоять. Но зато есть политики, готовые воспользоваться помощью и "равным союзом" с демонами, чтобы прийти к власти. На обмане, крове и насилии.
И про кажущуюся внешнюю невинность. Образ Рукавички прописан очень подробно, и тем омерзительнее было читать про ее истинную сущность.
В этом мире очнеь много женских образов, и это может стать проблемой для самого Пехова. Очень много типично женских поворотов,нюансов, от которых читатель мужчина начинает скучать.

Что касается "Резонанса". Я уже видел,что этот новый цикл сравнили с Гарри Поттером, и тогда имеет смысл написать отличие мира и геров,их мотивацию Корнева от роулинговского.
С одной стороны, определенные параллели етсь. Мир Корнева-условные 1930е года, но не совсем в нашем времени, скорее,некая альтернативная реальность. Образы других стран, Джунго, Ниппона, Лютьеции легко угадываются, как и последующие события (мир накануне 1937). В этом мире не было Октября,был только Февраль 1917.
И вот активист февральского союза молодежи Петр Линь едет вместе с другими соискателями на инициацию.
Попутно читателю объясняют подробности, и сразу начинаешь понимать отличие от поттерианы.
Тут нет самой подлой концепции "избранных". Есть некий феномен,что-то подобное Тунгусскому метеориту,породившему..некую Зону. Проходя которую, молодые люди получают свойства проводников-усилителей, способности работать с электромагнитным полем, оптическими волнами и пр.
В отличии от поттерианы, ГГ Корнева находится на обучении в некоем ПТУ для прошедших инициацию. Где начиная от вступительных тестов,заканчивая обучением, все завязано на физику. "Вектор", "импульс", "сила" и прочие термины постоянно мелькают на страницах книги.
Но подразделение, куда попал Петр Линь не совсем простое,это,скорее, подразделение жандармерии. Т.к. для других сфер приложения новообретенных умений навыков Линя слишком не хватает.
И поэтому,кроме физики, жизнь ГГ состоит из КМБ. Кросс,тренировки, включая рукопашный бой..а еще соперничество с другими курсантами,очень разными по мотивации и происхождению.
И довольно часто возникают ситуации,когда приходится рассчитывать не на килоджоули сверх-энергии от резонанса, а на кулаки и заточку в кармане.
Tags: рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag