ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Бочарова «Новочеркасск.Кровавый полдень» (рецензия).

События в г.Новочеркасске 2-3 июня 1962 года, безусловно,являются трагическими. Но вот в чем парадокс. ДемШиза, протолкнувшая к власти Ельцина и Путина, воет про "зверство, не имеющее аналогов". ДемШиза-и примкнувший к ним коммунизд П.Балаев со своей сектой. При этом Балаева не смущает то, что к восставшим (бунтовщикам, как хотите,так и трактуйте их статус) вылетел А.Микоян, а вот "бесстрашный и принципиальный верный ленинец-сталинец Ворошилов" отказался, несмотря на то, что горожане апеллировали именно к "нашему Климу". ДемШизу совершенно не расстраивают другие "мелочи". РФ "восстановила государственность" 21 августа 1991г, ведя себя от войск Андрея Андреевича Власова, использовавший в РОА оба государственных флага современной РФ ("бесик" и Андреевский), а до "переворота 1917" - династии Романовых. Включая Николая Палкина, который с кровью подавлял все восстания против него, от дворянского до мужицких, и заканчивая Николая 2-"Кровавого", тоже утопившего в крови Россию в 1905.Сами современные власовцы расстреляли народное восстание в октябре 1993, и ничуть не комплексуют. Как никто не возмутился расстрелом американских мирных митингующих в прошлом году. Хоть те, следуя логике "исследовательницы и демократки", и пытались проникнуть вовсе не на территорию военной части.
Итак, подведем итог. Если демократы расстреливают народ-это правильно. Если "коммуняки" расстреляли бунтовщиков-"это кровавое злодеяние".
Но были ли те события "мирным митингом", как об этом пишут демшиза и коммунизды-балаевцы?! Берем книгу Бочаровой, и просто выписываем свидетельства "мирного и законного митинга рабочих".
И еще. Организовать 5 тысяч человек одному невозможно. Самоорганизоваться подобное количество тоже не может. Кто организовывал, кто направлял толпу на захват тех или иных объектов, от ГК КПСС до ГОМ?! Бочарова говорит, что коммуняки расстреляли "не тех", согласимся с ней. Но тогда где настоящие организаторы и заводилы?!
«Солдат на посту-царев да божий, а больше ничей». Во всех уставах всех вооруженных сил, нападение на солдата, находящегося на карауле, должно пресекаться огнем. Знали ли об этом бунтовщики?! Да. В армии тогда служили все мужчины.

Итак. Мирный протест-это когда блокируют поезда и железные дороги?!
"....прибывшие вместе с другими руководителями области в Новочеркасск работники КГБ также пытались разрядить обстановку. Когда не удалось с помощью мобилизованных активистов очистить железнодорожное полотно, был найден простой способ освобождения из плена пассажирского поезда. Около 16 часов к хвостовому вагону прицепили паровоз и увели состав в обратном направлении на ст. Локомотивстрой"

Вопреки лжи, что изначально коммуняки пытались силой разогнать массовые беспорядки, на самом деле, это не так. И уговаривали, Басов даже успел побывать в заложниках,под риском смерти (у него были приступы астмы, а "мирные митингующие" не давали возможности его госпитализировать).
Пытались рассеять толпу танками, которым не выдавался БК.
«танки никого не давили и даже не стреляли, за исключением одного холостого выстрела в центре города. Это была своеобразная игра. Солдаты сидели под защитой брони, а сверху на танки карабкалась молодежь. Смотровые щели забивались тряпками и травой. Через танки, расставленные по всему городу, перелезали, их обходили, на них взгромождались, используя как трибуну для выступления. Прославленные «тридцатьчетверки» не замарали свои гусеницы людской кровью.
Под утро, в пятом часу, в рабочем поселке у НЭВЗа раздались два сильных «взрыва». Рабочие пытались препятствовать движению танков, сооружая перед машинами из подручных материалов баррикады. Но для танков не было препятствий. И тогда смельчаки вскакивали на броню и закрывали смотровую щель. Один такой «ослепленный» танк влетел в котлован, вырытый под опору железнодорожной электролинии. На полном ходу танк сбил две опоры линии высокого напряжения, контакт которых вызвал сильные и шумные электроразряды.»


А затем и состоялся штурм горкома. Повторюсь, в Штатах за попытку подобного стреляют на поражение сразу.
Собравшиеся в горкоме руководители города также не знали, что предпринять. С утра у здания выстроились мобилизованные со станкозавода и других предприятий дружинники с повязками и значками. Были выставлены две шеренги военного оцепления из солдат 98-го батальона внутренних войск с автоматами без боеприпасов. На первом этаже здания разместились военнослужащие 505-го полка. С обеих сторон площади у Дворца стояло по два танка. В сквере напротив располагались немногочисленные партийные и комсомольские активисты, которых собрали еще накануне вечером. Что делать — никто не знал. Пока выжидали, демонстрация, замедлив движение перед сквером, растеклась двумя рукавами и, обогнув сквер, вошла на Дворцовую площадь. На разговор, как требовали демонстранты, никто не вышел. Руководители предпочли удрать — повыпрыгивали из окон с тыльной стороны здания и разбежались по парку в разные стороны. Кое-кто попытался запереться в комнатах. Рабочие смяли оцепление у фасада, оттеснили солдат на первом этаже и прошли на второй, где учинили погром в кабинетах. На балконе организовали импровизированную трибуну, выставили непременные атрибуты всех митингов и демонстраций: портрет Ленина и красное знамя.

Последний «верный ленинец-сталинец» отсиживался в кустах.
Демонстранты уповали на Ворошилова. Тогда считалось, что он в оппозиции Хрущеву и может помочь рабочим. Снова велись речи о посылке делегатов на другие предприятия и в другие города за поддержкой.

И события,предоставленные сами себе, не могли не пойти по худшему варианту. рано или поздно, провокация должна была случиться.И она случилась.
"Оживление на площади вызвало выступление молодой женщины в сарафане, которая говорила о том, что милиционеры ее задержали, избили и еле отпустили. Она заявляла, что в милиции находятся задержанные и их надо выручать. Эти речи нашли отклик, и многие стали выходить из толпы, собираясь идти в горотдел милиции, освобождать своих товарищей. Поскольку расстояние до него менее полукилометра, вскоре там, у центрального входы с ул. Московской, собралось около 300 человек"

И начался штурм ГОМа, во время которого и прозвучали первые выстрелы.
"Городской отдел милиции находился под охраной военнослужащих 505-го полка 89-й дивизии внутренних войск МВД РСФСР. 86 человек под командованием подполковника Малютина разместились в самом здании и во внутреннем дворе, огороженном с тыла кирпичным забором. Солдатам утром 2 июня было выдано оружие с боеприпасами. На втором этаже здания находилась оружейная комната»
Подошедшие со стороны улицы Московской демонстранты пытались договориться с охранявшими главный вход военнослужащими. Они не верили объяснениям, что в здании нет задержанных, и требовали освобождения своих товарищей, пытались войти в здание. Их не пропускали. Тон в перебранке задавали молодые женщины. Одна кричала, что в милиции находится ее муж, а другая — что отец. Атмосфера накалялась. Связавшись по рации со своим командованием, Малютин получил указание действовать по обстановке.
После 11 часов 30 минут группа наиболее активных демонстрантов, требуя освободить задержанных, прорвалась в горотдел милиции. Сняв с петель первую входную дверь и выбив ею вторую, около полусотни человек ворвались на первый этаж здания и начали теснить находившихся в холле военнослужащих в глубь помещения — к лестнице, ведущей на второй этаж. Солдаты отпихивались от наступавших прикладами автоматов. Небольшого роста солдат, Н. В. Репкин, оказался отрезанным от основной группы военнослужащих. Нападавшие затащили его в помещение дежурной части и стали пинать, одновременно вырывая оружие. В последний момент Репкин успел отсоединить от автомата магазин. Его сослуживец Ш. Ю. Азизов, оттесненный к лестнице, видел, как избивали Репкина, и произвел предупредительный выстрел вверх. Толпа немного отпрянула и бросилась к выходу, а солдаты кинулись на помощь Репкину, которого уже подняли и отвели в угол какие-то мужчина и женщина, В дежурной комнате Азизов заметил мужчину в черной рабочей одежде с автоматом в руках. Мужчина не бросал оружие, и Азизов выстрелил, смертельно ранив его в живот. Был открыт огонь и из других автоматов. Люди стали в ужасе разбегаться, прорываясь в дверь, выпрыгивая через окна дежурной комнаты, выходящие во двор милиции» Там их положили на землю выстрелы находившихся во дворе военнослужащих.
Стрельба и суматоха продолжались минут 15, а затем все стихло. Солдаты, ожидая повторного нападения, завалили лишенный дверей вход в горотдел различной мебелью. Убитых подобрали, сложили в помещении котельной, затем отвезли в морг.
По оперативным материалам 1962 г. 2 июня в горотделе милиции были убиты пять человек: Ф. Г. Лиманцев, В. Ф. Федорков, В. И. Мисетов, В. В. Константинов и В. В. Тинин. Проведенным в 1992-1994 гг. следствием установлено, что во время нападения демонстрантов на ГОМ смертельные ранения получили 16-летние Г. Н. Терлецкий и А. Б. Артющенко.
Особо отмечена в событиях у горотдела милиции роль 35-летнего Владимира Федоркова. Он не имел отношения к НЭВЗу. Работал в промкомбинате, болел туберкулезом. Но «… во главе группы ворвался в помещение ГОМ, держа в руках древко самодельного флага». Затем выхватил автомат у солдата и выскочил на крышу, откуда стрелял и был убит снайпером. Этот эпизод указан только в одном документе — справке об убитых на имя Хрущева, подписанной председателем КГБ Семичастным.
"

И вкратце про осужденных "активистов"
"Мисетов Василии Иванович, 1942 г. р. Уроженец ст. Луговской, Моздокского района СО АССР, кабардинец, член ВЛКСМ, 4 кл. образование, холост. Работал на НЭВЗе в стальцехе обрубщиком. Трамва шеи с повреждением крупных сосудов шеи. Вместе с другом М. Р. Раджабовым принимал участие. С балкона призывал идти в ГОМ, вошел в сотню лиц, с которыми пытался ворваться в ГОМ. Убит там.
Линанцев Федор Герасимович. 1917 г. р., русский, беспартийный, женат. Образование 3 класса. В марте 1942 года призван на службу, в июле 1942 года дезертировал из СА, в 1943 году осужден военным трибуналом по ст. 58-16 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Работал грузчиком на заводе им. Буденного. Проживал в п. Новоселовка. Возглавил погром в ГК КПСС, призывал идти в ГОМ. Трамва грудной клетки. Злостный, активный.
подсудимый Борисов В. П. 1 июня 1962 года самовольно остановил работу, присоединился к бесчинствующим хулиганским элементам и принял активное участие. В то время как группа хулиганствующих элементов громила здание заводоуправления, для наведения общественного порядка в район заводоуправления прибыли на автомашинах военнослужащие.
Подсудимый Борисов, в числе других бесчинствующих элементов, преградил доступ военнослужащих на территорию завода и в их адрес произносил окрики, чтобы они уехали обратно. Таким образом, бесчинствующие элементы не допустили военнослужащих на территорию завода, где продолжались массовые беспорядки.
Также подсудимый Борисов принял активное участие в погоне за корреспондентом» который был пойман хулиганами и избит.
Помимо этого, подсудимый Борисов 3 июня 1962 года» находясь на площади у здания Новочеркасского ГК КПСС, подстрекал толпу к массовым беспорядкам и высказывал террористическое намерение в адрес одного из руководителей Советского Правительства.
Кроме того, он с помощью передатчика намеревался о массовых беспорядках передать в другие города.
БУГАЙЧУК П. И. 2 июня 1962 года в период массовых беспорядков, продолжавшихся на электровозостроительном заводе, в цехе, где он работал, среди рабочих вел разговоры о якобы неудовлетворительной материальной обеспеченности его семьи. Во второй половине этого дня, на площади у здания Новочеркасского ГК КПСС, у городского отдела милиции, присоединился к бесчинствующим элементам. Призывал солдат к неповиновению и к физическому уничтожению офицеров Советской Армии, а также призывал толпу к расправе над офицером ЗЕЛЬДНЕРОМ, заявляя хулиганствующим элементам, что он якобы отдал приказ стрелять в погромщиков.
НИКОЛАЕВА К. В. 2 июня 1962 года примкнула к бесчинствующим элементам. Находясь на площади у здания горкома КПСС, оскорбляла военнослужащих, подстрекала толпу к их убийству, а также набросилась на офицера ЛИСОВИКА, схватив его за рубашку. Своими преступными действиями подсудимая Николаева провоцировала толпу к массовым беспорядкам.
Зайцев 2 июня 1962 года присоединился к преступникам, совершившим бандитское нападение на здание Новочеркасского горкома КПСС, вместе с другими бесчинствующими ворвался в помещение горкома КПСС и выступил с балкона здания, призывая толпу к погромным действиям, к нападению на военнослужащих и отбору у них оружия; останавливал движение автотранспорта и требовал от водителей прекращения работы. У памятника В.И. Ленину выступал с клеветническими выпадами в адрес Советского правительства и основателя Советского государства, угрожал физической расправой руководителям местных партийных и советских органов, а также военнослужащим. 3 июня у здания горотдела милиции он угрожал физической расправой военнослужащим и работникам милиции.
Кузнецов, примкнув к бандитам и хулиганам, совершившим налеты на Новочеркасский городской отдел милиции и здание горкома КПСС, 2 июня 1962 года, находясь на площади у здания горкома партии, неоднократно взбирался на военные машины и призывал погромщиков к продолжению преступных действий, в том числе к бандитским нападениям на военнослужащих и расправам с ними. Вечером того же дня, возвращаясь домой, продолжал выкрикивать угрозы в адрес военнослужащих, и пытался бросать в них камни, в связи с чем и был задержан
"

Как видим, вполне себе определенный портрет.ранее судимый, в т.ч. за дезертирство (во время войны!), преступления корыстного характера и т.д.
Я понимаю,что коммунизд Балаев видит в них классово близких, а демшиза ему поддакивает, что "лучше бы победил Гитлер,пили бы баварское", но у меня другие сними воззрения.

В любом случае, что "черный октябрь 1993, что бандеровская АТО" 2014-202? давно оставили позади события в Новочеркасске. Вот где надо возмущаться нашим либералам, демократам и примкнувшим к ним коммуниздам. Только вот странное молчание с их стороны...
Tags: СССР, история, критика, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag